Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Важно вовремя распознать зависимость

26 августа 2021 15:30 • 700 просмотров

Психиатры и наркологи всего мира признают: среди многих проблем, стоящих перед современным обществом, наркомания занимает одно из лидирующих мест. И это уже не только медицинская проблема, она стала глубоко социальной. При этом страдают от зависимости, все чаще, молодые люди и дети… На эту тему мы поговорили с и.о.заведующей детского отделения Костанайского областного Центра психического здоровья Зариной ЖЕКСЕМБАЕВОЙ.

– Зарина Зырянкановна, действительно ли проблема наркомании так помолодела, что врачи бьют тревогу?

– Самые молодые наркоманы, которых встречала я – 12-13 лет. Понимаете, это же еще совсем дети. Думаю, что зачастую подростки делают первый шаг навстречу к зависимости потому, что они еще несформированные личности. Они эмоционально не устойчивы, незрелы и очень любопытны. И это все вкупе делает их уязвимыми. Они во многом зависят от чужого примера и чужого мнения, им хочется «взрослости», авторитета в глазах ровесников, им хочется самостоятельности. Как следствие – первая доза, уверенность в том, что бросить легко, а потом – критическая зависимость. В целом сегодня располагающие к этому факторы делят на три группы: биологические, социальные и психологические.

– Вы бы не могли рассказать о каждой подгруппе немного подробнее?

– Биологические. В эту группу входят генетически обусловленные особенности обмена нейромедиаторов. То есть в головном мозге быстро возникают и укрепляются связи, отвечающие за привыкание к наркотическому веществу и формированию зависимости. То есть, вероятность развития наркозависимости очень велика. Такие особенности характерны для лиц с определенными нюансами характера: психопатия, маниакально-депрессивные состояния, даже некоторые психические заболевания, например, умственная отсталость или шизофрения.

К психологическим факторам относятся личностная незрелость, слабая или отсутствующая воля, отсутствие жизненных целей и ориентиров, неумение или нежелание оценивать последствия принятых решений, желание получать все здесь и сейчас, без оглядки на какие-то риски.

Но даже при наличии всех перечисленных факторов у ребенка должен быть какой-то толчок, рядом может быть какой-то провокатор. То есть то, что подталкивает к принятию наркотиков. Тут уже речь и о социальной составляющей. Чаще всего – это нездоровая обстановка в семье, неправильное воспитание, недостаточный контроль со стороны взрослых,  искаженное восприятие реальности. Воспитание ребенка в социально нестабильной семье так же повышает риск возникновения пристрастия к наркотикам.

Не стоит отодвигать в дальний угол особенности подросткового возраста в целом. Это и гипертрофированная эмоциональность, и неумение сдерживать эмоции, и гормональные всплески. Понимаете, подросток находится в уязвимой зоне, он подвержен различного рода переменам, различного рода влияниям из вне… Не забывайте о растущем организме, гормональном дисбалансе, эмоциональной неустойчивости (ведь зачастую от самовосприятия «я – пустое место» до «я лучше всех на свете» проходит миг), желании найти себя, новые связи, новые впечатления, создании какого-то своего образа в коллективе…

А бывает, что у ребенка появляются знакомые в «плохой компании», как говорят взрослые. И не всегда молодые люди могут понять, что перед ними асоциальные личности, тянущие за собой на дно. Ребенок боится стать белой вороной в социуме. Все это в сочетании или по отдельности может стать предпосылкой к первому приему наркотиков.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 августа

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»