Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мастер, он и в 70 лет мастер

Десять лет исполнилось, как состоялся первый чемпионат Республики Казахстан по асык ату — одной из древнейших игр кочевников, а первым чемпионом страны по этой национальной игре стал представитель Костанайской области Серикбай Жиеналин.

С тех пор Серикбай Туребаевич еще дважды завоевывал титул сильнейшего на чемпионатах Казахстана, в том числе на первом командном чемпионате республики, который прошел в Костанае в 2015 году. Вместе с Жиеналиным первыми командными чемпионами Республики Казахстан в составе сборной Костанайской области стали Мухтар Ахметов, Аскар Досанов, Болат Айтбаев и Жанар Султанова. Наши спортсмены опередили тогда завоевавших призовые места сборные Жамбылской и Кызылординской областей. А руководил сборной области инициатор возрождения игры в Казахстане Каршал Какашев, считающий, что асык ату является частью национальных традиций

В декабре 2017 года на заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО древняя казахская игра асыки была включена в список нематериального культурного наследия человечества.

С того момента в нашей стране заметно вырос интерес к этой игре.

В свое время в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент Казахстана Н.Назарбаев отметил, что национальные традиции и обычаи, национальный дух должны вечно оставаться с нами. К продолжению этих традиций относится и соревнования по национальным видам спорта. А костанайцы могут гордиться, что именно у нас началось возрождение этой древней игры. И то, что асык ату — это спорт во всех его проявлениях, можно убедиться на любом турнире, независимо от его уровня.

А на днях стало известно, что Серикбаю Жиеналину присвоено звание мастера спорта Республики Казастан по асык ату. А ведь молодому мастеру, призеру множества турниров и судье десятков и десятков соревнований в прошлом году исполнилось ни много ни мало, а 70 лет.

Как вспоминает сам Серик Жиеналин, играть в асыки он начал, когда ему было лет шесть:

— Специальных правил тогда не было, да мы их и не знали, главное для на было выбить асыки. Игра так увлекала, что мы не обращали внимание на время, порой пробегая до десяти километров. Вообще игра в асык ату великолепно отражается на укреплении всего тела, способствует развитию ловкости, меткости и, конечно же, сообразительности.

Родился Серик Жиеналин 3 июля 1950 года в поселке Кожакуль Семозерного (ныне Аулиекольского) района. Учился в Целинной средней школе, с малых лет помогал взрослым на сенокосе, а в восьмом классе сел на трактор. Рано оставшись без отца, Серик Туребаевич на всю жизнь запомнил его слова: никогда не брать того, что не ты положил, радоваться за других, никогда и никого не обижать ни словом, ни делом, никогда не таить обиду на людей.

С седьмого класса Серик играл за сборную совхоза по футболу, увлекался волейболом и лыжами. А благодаря своему учителю физкультуры Наталье Ильиничне Павловой Серик Жиеналин еще в школе решил стать физруком. Однако с первого раза поступить не получилось — подвели тогда знания русского языка. Два года он проработал в своей школе физруком и воспитателем продленного дня. Общение с детьми все больше убеждало его в правильности решения стать педагогом. Пройдя подготовительный курс на рабфаке и поработав в Рудном электромонтером контактной сети, Жиеналин в 1970 году поступил в Кустанайский педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. Старался учиться без троек, подрабатывая на мясокомбинате и разгружая по ночам вагоны с углем и цементом. В студенческие годы Серик Жиеналин в составе студенческого механизированного отряда принимал участие в уборке урожая, за что был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и знаком «Победитель социалистического соревнования».

Успешно закончив в 1975 году вуз, Жиеналин до 1977 года работал учителем физкультуры в своей родной школе. Затем до 1985 года он преподавал физкультуру в Алтынсаринской средней школе Камышнинского (ныне Камыстинского) района. За отличную работу в 1980 году Серик Туребаевич был награжден путевкой на XXII летние Олимпийские игры. В Таллине он принял участие в забеге на «олимпийскую милю» и стал победителем, удостоившись малой олимпийской медали и талисмана — олимпийского Мишки.

А в 1985 году Серику Жиеналину Министерством просвещения Казахской ССР было присвоено звание «Отличник народного просвещения Каз.ССР». И вскоре он был назначен директором Бестюбинской средней школы этого же района. Уйдя в 1989 году с поста директора школы со словами «не мое это — носить портфель», он продолжил здесь же работать до 1997 года учителем физкультуры, посчитав, что так больше принесет пользы образованию. А переехав в Лисаковск, Серик Жиеналин вплоть до выхода в 2013 году на заслуженный отдых работал учителем физкультуры в городских средних школах №5 и №3.

Во время учебы в институте и работы учителем физкультуры в школах, Серик Туребаевич не оставлял увлечение асык ату. Будучи преподавателем, он смог заинтересовать этой игрой и детей.

Жиеналин, и разменяв восьмой жизненный десяток, по-прежнему убежден, что главная игра его жизни — асык ату. А помогают ему поддерживать отличную физическую форму бег и велоспорт. С велосипедом Серик Туребаевич дружит уже более полувека, состоит в Общественном объединении «Велосообщество «Костанай» и принимает активное участие во всех начинаниях объединения. Этим видом транспорта он «заразил» не только своих домашних, но и многих из своего окружения. А еще Жиеналин увлечен туризмом и велосипед ему в этом большой помощник.

В связи с пандемией коронавируса, соревнования по асык ату стали проводиться реже, но Серик Жиеналин при любой возможности продолжает проводить мастер-классы по игре учащимся костанайских колледжей, помогает осваивать игру давним друзьям из общества инвалидов «Умит-Надежда». А дружба с этим обществом у него давняя — с 2015 года, когда он пришел туда в качестве инструктора по лечебной физкультуре по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями.

Здесь уместно вспомнить, возможно, не самый приятный период жизни Серика Туребаевича. В 1997 году он сам едва не стал инвалидом, когда во время ремонта школьного спортзала упал с крыши. И как результат — перелом двух позвонков. Врачи пророчили ему жизнь прикованного к коляске. Но Жиеналин не был бы Жиеналиным, если бы не собрал силу духа в кулак и стал, вопреки советам врачей тренироваться. Его поддерживали друзья и жена Роза, выпускница физмата, с которой он познакомился еще в 1971 году, а сыграл свадьбу в 1974-м. И ему удалось поставить себя на ноги. Поэтому, как никто другой, он, побывав в шкуре человека с ограниченными физическими возможностями, понимает, какого быть инвалидом.

В Костанай Серик Жиеналин перебрался после выхода на пенсию, где уже жили к тому времени его дочери. А внуки Амирхан и Алтай уж точно станут мастерами по игре в асык ату.    

Сергей БИРКЛЕ