Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Жизненное десятиборье Александра Калашникова

Полвека своей жизни отдал педагогической деятельности доцент кафедры социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Костанайского филиала ЧелГУ, мастер спорта СССР по служебному многоборью Александр Петрович Калашников.

Еще больший срок его связывает со спортом, с которым он познакомился, став в 1957 г. учеником Костанайской школы №14, увлекшись лыжами, коньками, хоккеем, лаптой, в составе дворового клуба стал чемпионом города по футболу, занимался в гимнастической и баскетбольной секциях. Всесторонне развитого юношу преподаватели физкультуры постоянно привлекали защищать честь школы на различных соревнованиях. Став воспитанником отделения легкой атлетики ДЮСШ, Александр в составе сборной школы завоевывал призы в городской легкоатлетической эстафете. А легкая атлетика стала его серьезным спортивным увлечением. После окончания школы он совершенствовал спортивное мастерство в пединституте, в котором как раз в 1967 г. был объявлен первый набор на специальность «Физическое воспитание». Там он тренировался под руководством заслуженного тренера республики Владимира Яковлевича Рубцова, а затем у опытнейшего тренера по легкоатлетическому десятиборью, мастера спорта СССР Владимира Анисимовича Носенко. В десятиборье пришли к Калашникову и первые успехи. В составе сборной области он стал чемпионом Казахстана среди спортшкол молодежи, был включен в состав сборной РС ДСО «Спартак», принимал участие в первенствах Центрального совета, выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Получив в 1971 г. специальность учителя физкультуры и отслужив армейскую службу, Калашников с декабря 1972 г. по сентябрь 1973 г. работал тренером по легкой атлетике в Лисаковской ДЮСШ, где проявились его качества наставника и организатора. А в 1973 г. Александр Калашников был приглашен в облсовет ДСО «Спартак», где до 1982 г. был заведующим учебно-спортивного отдела.

В 1974 г. Калашников победил в своей возрастной группе на первом чемпионате области по многоборью ГТО. В составе сборной Казахской ССР участвовал в пяти чемпионатах Советского Союза. В 1980 г. он стал чемпионом республик Средней Азии и Казахстана по многоборью ГТО, победителем межведомственного первенства республики и неоднократным чемпионом РС ДСО «Спартак», а в 1981 г. был награжден Комитетом по спорту при Совете министров СССР знаком «50 лет комплексу ГТО».

С сентября 1982 г. по март 1983 г. Калашников — тренер ОДЮСШ по многоборью ГТО, а с марта по июнь — заведующий учебно-спортивным отделом ДСО «Трудовые резервы».

В 1983 г. Александра Калашникова направили преподавателем по физкультуре в учебный центр УВД Кустанайского облисполкома, позже преобразованным в спецшколу МВД, а затем в юридический институт МВД РК. Продолжая активно заниматься спортом, Калашников побеждал и становился призером чемпионатов МВД РК по служебному многоборью. В составе сборной республики выступал в чемпионатах МВД СССР, в 1987 г. стал мастером спорта СССР по служебному многоборью, установив рекорд МВД республики. В 1992 г. он принял участие в чемпионате МВД СССР в стрельбе из боевого оружия.

В 1988 г. Александр Калашников был награжден нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», а в 1994 г. ему было досрочно присвоено звание подполковника полиции. В мае 1996 г. приказом министра ВД РК он был назначен начальником кафедры боевой и физической подготовки КЮИ.

В 1995 г. Александр Калашников стал бронзовым призером в своей возрастной группе чемпионата мира по летнему полиатлону.

В 2000 г. Александр Петрович был переведен в Академию МВД РК в Алматы, где и закончил службу в 2001 г. в должности начальника кафедры БиФП в звании полковника полиции. За время работы в органах внутренних дел он более пяти тысяч сотрудников обучил стрельбе из боевого оружия и приемам боевого самбо.

Уйдя из органов внутренних дел, Калашников продолжал помогать готовить сборные ДВД Костанайской области, успешно выступавшей в чемпионатах МВД РК. В 2015 г. в честь 90-летия общества «Динамо» Калашников был награжден знаком «Почетный динамовец».

Сразу же после завершения службы в августе 2001 г. Александр Петрович был принят на работу в Костанайский филиал ЧелГУ, где с 1999 г. работал пятикратный чемпион СССР по многоборью ГТО Виктор Антимонов, с которым Александр Калашников многие годы был связан и в спорте, и по работе, и в жизни.

Дружба Калашникова с Антимоновым началась еще в студенческие годы, продолжившись работой в Костанайской Академии МВД РК. К сожалению, эту дружбу прервала смерть Виктора Антимонова…

Калашников возглавляет спортивно-оздоровительную работу в вузе, совмещая преподавательскую и тренерскую деятельности, не прекращая заниматься спортом и выступать в соревнованиях.

Бегло взглянув на жизнь Александра Петровича Калашникова, начавшего путь в большой спорт с легкоатлетического десятиборья, можно отметить, что она сама является своеобразным десятиборьем, помогающим двигаться дальше.

Спорт в его жизнь ворвался стремительно, как спринт, открывающий десятиборье. Причем уже в ранние годы Александр Калашников стал спортивным «многостаночником». Касаясь такой дисциплины десятиборья, как толкание ядра, уместно вспомнить очень серьезный толчок в спортивной жизни города, сделанный им, будучи первым заведующим кафедры БиФП ныне Костанайской Академии МВД РК, где благодаря ему стал культивироваться рукопашный бой, вышедший далеко за рамки вуза. Своеобразным прыжком в длину стал его перевод в Алматинскую Академию МВД РК, который он сделал, чтобы не поступиться своими жизненными принципами. Да и вообще он не делает в своей жизни прыжков в сторону — только вперед и только вверх, достигая новых высот, не только в спорте. Ну а поднимаясь на неизведанную ранее высоту, как в прыжках с шестом, Александр Петрович успевает осмотреться — правильно ли он живет и делает. Порой и нужно было взлететь на высоту, которая не каждому по силам, чтобы затем отряхнуться от земных дрязг и продолжать жить дальше.

С барьерным бегом можно сравнить преодоление возникавших перед ним преград, которых точно было больше, чем в десятиборье, где они ограничиваются 110 м. К примеру, только одному ему известно, какие барьеры коммунальные и бюрократические пришлось преодолеть при возведении спорткомплекса КФ ЧелГУ.

Как древние греки метали камни, что превратилось позднее в вид — метание диска, так и Калашников отметает все ненужное, мешающее продвижению вперед. Он не разбрасывает камни, а строит из кирпичиков настоящего будущее, воплотившееся в ряд научных статей о спорте.

Метание копья изначально было частью охоты или военных действий, но в спорте нет задач поражения какой-то цели. Вот и Александр Петрович, не стремясь навредить своим оппонентам, выбирает тактику убеждения, причем на собственном примере, добиваясь необходимого результата.

В программу десятиборья входит бег на 400 м — дистанция, требующая умения разложить силы. Принимать правильные решение, взвесив все «за» и «против», Калашникову приходится довольно часто. А бороться до конца ему помогают целеустремленность, активная жизненная позиция, юношеский задор и оптимизм.

Апофеозом десятиборья является бег на 1500 м, где проверяется характер и профессионализм в момент, когда многое решается. Александр Петрович Калашников — профессионал своего дела, мотивированный на каждодневную работу. А профессионалами становятся благодаря беспрерывной тренировочной работе не только в спорте, на что способны не многие.

Сергей БИРКЛЕ