Как здорово, что в Казахстане есть особый день хлеба! Как было обещано (см. «Костанай-Агро» № 18 от 13 мая), я хочу поделиться результатами эксперимента и рассказать о том, как сам посеял злаковые культуры и собрал урожай, причём всё «в масштабах» нашей дачи.
Немного семян пшеницы, овса и ячменя мне предоставил папа, который работает в компании «Олжа Агро». После эксперимента с проращиванием их дома в горшочках, мне, конечно же, захотелось посмотреть, как эти растения будут чувствовать себя в обычной земле, смогут ли вызреть, и главное – можно ли вот так просто собрать урожай и испечь хлеб?
Итак, в начале июня я посадил на дачной грядке (в прошлом году на ней росли помидоры) яровую пшеницу сорта «Тризо» I репродукции; ячмень сорта «Калькюль» I репродукции и овёс сорта «Макс», тоже I репродукция. Все семена культур я углубил на 3-4 см. 22 июня у нас колосились всходы высотой от 15 до 25 см. Я был необыкновенно рад тому, что семена взошли. Я представлял себе, как я буду собирать колоски, просеивать семена от шелухи, перемалывать семена в муку, а потом испеку хлеб. В это время я мог только гадать, какой вкусный он будет.
21 августа, когда грядка уже была жёлтой, мы решили, наконец, собрать урожай. Я собирал пшеницу, а папа ячмень. Овса было мало, и мы решили его не трогать. Быстро собрать не получилось, потому что мы плохо представляли, как это сделать, чтобы колосья не осыпались. Было жарко, и я иногда ходил и умывал лицо водой.
Мы с папой надели строительные рукавицы – так нам удалось отделить зёрна от колосков. Сразу скажу, у нас не было эффективного метода молотьбы. Сначала мы просто брали конец стебелька и отделяли семена. После мы поняли, что можно взять сразу кучку колосков и растирали их руками, отделяя зёрна. А потом – что можно высыпать всё сразу и перетереть.
Провеяли, используя два тазика и… ветер. Под конец у нас уже было почти чистое зерно пшеницы, и отдельно – ячменя. С 1 м² пшеницы мы собрали 246 граммов зерна, то есть урожайность по пшенице – 0,00246 ц на 0,0001 га = 24,6 ц/га. С 1,5 м² ячменя собрали 471 грамм зерна, а это значит, что урожайность по ячменю – 0,00471 ц на 0,00015 га = 31,4 ц/га. В ячмене зёрен больше и шелухи тоже, поэтому и весит больше. После сбора мы пошли всей семьёй купаться в речке.
Но как из зерна получить муку в домашних условиях? Весь вечер папа делал это на обычном блендере. Мука получилась немного оранжево-жёлтой.
Ну а теперь готовка! Замесить тесто мы смогли без особых проблем, смешав два вида нашей муки с добавлением творога, молока и всего по рецепту. Я вылепил небольшой каравай и поставил в разогретую духовку на 50 минут. А теперь самое интересное – дегустация… Хлеб, который я сделал сам от начала до конца, получился мягким, душистым, ароматным, а самое главное – домашним! Я был в нетерпении – когда я уже смогу его попробовать. Я не смог остановиться, он был такой вкусный! Я буду ещё долго помнить этот вкус и то, что хотя бы однажды сделал хлеб, который мы все покупаем в магазине, сам.
Эдгар Нидерер