Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

План обеспечения продбезопасности охватывает все основные направления социально-экономической политики – МСХ РК

16 марта 2022 16:20 • 1 833 просмотров

На очередном заседании Правительства РК, прошедшем 15 марта 2022 года, рассмотрели вопросы обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период. Министр сельского хозяйства подробно проинформировал о ходе исполнения поручения Президента РК.

Как сообщил министр Ербол Карашукеев, План обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы охватывает все основные направления социально-экономической политики обеспечения продбезопасности и разработан в соответствии с законом о Национальной безопасности.   

Для её обеспечения определены три критерия. Первый – это физическая доступность продовольствия, второй – экономическая доступность, третий – безопасность продукции.

Для увеличения объемов производства сельхозпродукции в течении трех лет будет проведена диверсификация в растениеводстве, увеличены площади масличных культур до 3,5 млн га, картофеля до 215 тыс. га, кормовых до 4,2 млн га. Вместе с тем, в планах увеличение поголовье крупно рогатого скота до 9 млн голов, мелко рогатого скота до 20,1 млн, лошадей до 4 млн.

Реализация инвестиционных проектов позволит поэтапно увеличить мощности хранения картофеля, овощей и фруктов в 2022 году на 98,3 тыс. тонн, 2023 году – 104,5 тыс. тонн, 2024 году – 19,6 тыс. тонн.

Как заверил глава ведомства, не останутся без внимания и вопросы импортозамещения, о чем неоднократно сообщалось ранее.

В целях снижения доли потребительских расходов населения на продтовары и стабилизации цен, министерством проводится комплекс мер, охватывающий системный анализ и прогнозирование стоимости продовольственных товаров, снижение арендной платы торговыми рынками для реализаторов социально значимых продовольственных товаров.

Вырабатываются меры по переходу от административного регулирования цен на адресную социальную поддержку, будет проведена полная оценка эффективности деятельности стабфондов.

«Под вниманием Министерства процессы увеличения занятости в сельской местности, путем создания не менее 25 тысяч хозяйств через новые формы вовлечения в оборот сельхозземель, а также освоения новых орошаемых земель», — особо отметил Ербол Карашукеев.

Обеспечение потребителей безопасной продукцией является приоритетом в работе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

На ряду с плодотворной работой проводимой ведомством по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции, предполагается увеличить доли исследуемой импортной продукции до 80 %, модернизировать существующие и приступить к созданию новых предприятий по производству ветеринарных и биопрепаратов, что позволит увеличить долю отечественных товаров до 80 % к 2024 году.

«Реализация Плана позволит обеспечить продовольственную безопасность, как важнейшую составную национальной безопасности», — заключил Ербол Карашукеев.

Министерством сельского хозяйства, совместно с центральными и местными органами власти, гражданским обществом и предпринимателями, предпринимает все необходимые действия для повышения уровня обеспеченности продовольствием, снижения расходов населения на продовольственные товары и обеспечения безопасной продукцией.

Также, глава ведомства сообщил членам Правительства о текущих запасах социально значимых продуктов питания, которые по оперативным данным составляют 1,3 млн тонн. В том числе муки – 144 тыс. тонн, риса – 39,3 тыс. тонн, макарон – 21,5 тыс. тонн и порядка 900 тыс. тонн овощной продукции и др. Запасы пополняются ежедневно, достаточно сырья для его производства.

Министр прокомментировал ситуацию, сложившуюся с сахаром, отметив, что на текущий момент имеется 90 тыс. тонн в запасе, не прекращаются работы по его производству и пополнению. В Казахстане достаточно объемов сельскохозяйственных продуктов и нет основания для беспокойства граждан, подчеркнул Ербол Карашукеев.