На зимних Паралимпийских играх-2022 в составе сборной Казахстана принял участие костанаец Юрий Березин. Паралимпиец рассказал «К-Агро» о своем пути от начинающего спортсмена до участника самых престижных соревнований в мире.
— Юрий, расскажите о себе, где родились, учились?
— Я родился в России в Свердловской области, в возрасте около года переехал с семьей в Казахстан, это еще при Советском Союзе было. Переехали в Костанайский район в Глазуновский сельский округ – село Степное. Там прошло все детство, школу окончил в Глазуновке.
— Как вы пришли в спорт и почему выбрали паралыжные гонки?
— Пять лет назад устроился на работу в ТЭЦ, там был специальный отдел для инвалидов. Коллега предложила в свободное от работы время ходить на тренировки. С этой идеей обратились в «Умiт-Надежда». Собрали необходимые справки. Чуть позже у меня состоялся разговор с заместителем директора спортивного клуба инвалидов Натальей Сухачевой, она посоветовала мне заниматься паралыжными гонками. В то время у меня был большой вес, да к тому же возраст, все удивлялись, когда я пришел на тренировки. Ходил на плавание, чтобы сбросить вес. Вскоре познакомился со своим будущим тренером Ермеком Ормантаевым. Руководство КГУ спортивного клуба инвалидов пошло навстречу, обеспечив транспортом, чтобы отвозить меня на тренировки и домой. Это очень мне помогло. Стал тренироваться под руководством Ермека, поначалу, бывало, не понимали друг друга, несколько раз я хотел все бросить. Со временем познакомился с другими параспортсменами, поехал на первые сборы в Щучинск. Помню, мы тогда с ребятами думали об Олимпиаде, упорно тренировались. Там же познакомился с главным тренером сборной РК Василием Коломийцевым, он вручил мне специальные сани – боб, на которых выступают паралыжники.
В начале было тяжело психологически, думаешь, пришел в большой спорт и сразу будешь все получать, начинаешь накручивать себя, думаешь об ответственности. На тот момент был квалификационный выезд на кубке мира в Финляндии. Мне поставили класс, в котором я стал в дальнейшем выступать. Совмещать работу и тренировки я уже не мог, пришлось уволиться. Но дохода, кроме пенсии по инвалидности, не было, искал работу у друзей и знакомых, деньгами выручал тренер. Сейчас все нормально, с января текущего года я состою в штатной сборной Казахстана, получаю зарплату. Сейчас я настоящий профессиональный спортсмен, и паралыжные гонки это моя работа.
— Юрий, расскажите, где вы были, когда узнали, что получили именную лицензию на участие в Паралимпийских играх?
— Я был в Алматы на сборах. Старался не думать о соревнованиях, всячески себя отвлекал от этих мыслей, но не особо получалось. Постоянно спрашивал, будет не будет лицензия. Настал день икс, сказали, все станет известно сегодня. Я жду, надеюсь на лучшее, время уже вечер, ответа нет, я весь как на иголках. Уже подумал, что все, не получу лицензию, но я забыл разницу часовых поясов. Участников утверждали в Германии, а там еще был день. Я с ребятами пошел на восстановительные процедуры в баню. Тут заходит человек пятнадцать и начинают меня поздравлять. Начальник команды Национального паралимпийского комитета и тренер сказали мне, что я заслужил эту лицензию. Я не мог поверить, это необъяснимое чувство.
— О чем думали в тот момент?
— Вообще ни о чем! Я просто шел к себе в номер и ничего не понимал. Только в аэропорту Алматы, когда шел к трапу самолета, увидел камеры, фотоаппараты, толпу людей, провожающих нас, тогда только у меня в груди екнуло – я еду на Паралимпиаду.
— Как готовились к Паралимпийским играм?
— Подготовка была тяжелой, потому что основная команда знала, что поедет на соревнования, а я тогда еще не знал. Мы все вместе одинаково тренируемся, но они едут, а я, возможно, нет. Эти мысли психологически давили на меня, я нервничал из-за всякой мелочи. Невозможно полностью отдаться тренировке, когда даже не знаешь, будешь ли участвовать на соревнованиях. После, когда получил лицензию, мой настрой поменялся. Я старался больше тренироваться, хотя это неправильно. Лицензию я получил за пять дней до вылета в Китай.
— Как вас встретила Поднебесная?
— Китай встретил замечательно. Впечатления не описать словами. Грандиозная церемония открытия, все на высшем уровне. Это не кубок мира, масштаб совсем другой. Сервис тоже на высоте. Все наши сумки носили за нас. Было много волонтеров, они помогали нам, заполняли документы. Китайцы сделали максимум комфорта. Везде курсировал транспорт, бытовые условия хорошие.
— Какие результаты вы показали на соревнованиях?
— На дистанции 18 км я стал 24, на 10 км – 31, в спринте 1,5 км – занял 30. Вроде знаешь всех соперников, думаешь, все как обычно, но там совсем все по-другому. Другая атмосфера, уровень, настрой. К соревнованиям я подошел в худшей своей форме. В октябре мы поехали в Тюмень, в тот период я набрал хорошую форму, но потом ее растерял. Потому что отменили выезд на международные старты, в связи с январскими событиями в Казахстане.
Я считаю, что провалил соревнования. Это моя первая Паралимпиада, конечно, это не отговорка, но есть к чему стремиться.
— Кто сейчас, на ваш взгляд, главные соперники казахстанских паралыжников?
— Трудно сказать. Но наш уровень очень низкий. Паралыжные гонки в Казахстане находятся в стадии развития. Прошлые игры завоевали золотую медаль, в Китае бронзу. Этот спорт не стоит на месте, правда, развитие идет медленно. Сказывается слабое финансирование. В других постсоветских странах постоянно проходят сборы. К примеру, в России, помимо основной сборной, есть подрастающая молодежь, которую также усиленно тренируют. Сказывается и разница погодных условий при тренировках. У других более комфортные температуры, другая влажность. Наши сборы проходят в Щучинске, бывает при температуре ниже –20 градусов и сильном ветре. Отсутствуют высокогорные трассы. Наши соперники выезжают на подготовку на высотные трассы. А мы, грубо говоря, с низины вылезаем на высоту и начинаем только адаптироваться, в то время как должны полноценно соревноваться.
— Задумывались о карьере тренера?
— Конечно, думал. Президент Национального паралимпийского комитета Кайрат Боранбаев в Китае тоже об этом говорил. Чтобы мы, участники сборной страны, популяризовали свой вид спорта, и в дальнейшем проявили себя в тренерской деятельности.
— К каким соревнованиям готовитесь сейчас?
— Пока период отдыха, с мая начнутся сборы. Буду готовиться к кубку мира, он пройдет осенью, и к чемпионату мира, который пройдет в январе 2023 года.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора и из личного архива Юрия Березина