Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Медовая философия

Интервью с председателем ОЮЛ «Национальный Союз пчеловодов
Казахстана «Бал-Ара» по Костанайской области Сергеем ПЕТРОВЫМ.

Опытный пчеловод рассказал корреспонденту «К-АГРО» о том, как правильно выбрать качественный мед, можно ли отличить настоящий мед от подделки и каково это дружить с пчелами.

Уникальные божьи создания

До того, как заняться пчелами профессионально и полностью посвятить им свою жизнь, Сергей Петров был художником, занимался багетным делом, делал рамы для картин, зеркал, вырезал паспарту, преподавал изобразительное искусство и черчение в школе и собственной студии. Теперь же творчество он проявляет в ведении пасечного хозяйства.

— Когда мне было 19 лет, я учился на втором курсе Магнитогорского политехнического техникума, у меня появилось желание иметь на своем придворном участке пару пчелиных ульев, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – С детства завораживало таинство жизни пчел, видел пчел на цветах и знал, что они из этого нектара сделают мед, но процесс в голове был просто непостижим, все время хотелось узнать, как же все работает… Пошел к соседу, он подсказал, как все приобрести, дед, мама, старший брат дали денег. Так у нас появились три пчелосемьи, но не дома, сосед уговорил поехать с ним в лес, далее на поля, и хотя сезон был неудачным, но я понял, пчелы – это мое. На следующий год купили старый УАЗик, который с тремя остановками на ремонт, доезжал до пасеки. Медогонка, улья, и наша пасека уже имела 16 пчелосемей, деду моему тогда было 78 лет, и он был мне основным помощником на протяжении последующих десяти лет. Когда речь идет о занятии пчеловодством, в этот процесс поневоле втянуты все родственники. Выражение, когда в семье есть пчеловод, тяжело всем, оно правдиво. Пасека «поглощает» всех. Скажу честно, если бы не родственники, то и не начал, и не осилил бы сегодня вести хозяйство. Процесс пчеловождения требует больших вложений, сил, финансов, знаний, а главное – нужно вкладывать душу. Пчеловодством нужно заниматься по зову сердца, иначе настоящего продукта потребитель не увидит.

Мед это продукт, который прошел сложный физико-химический процесс от сбора нектара до запечатывания ячейки сот. И то, когда запечатают соты, нужно, чтобы мед настоялся в них, считается, что он наполняется в это время пчелиными природными вибрациями и энергией пчел. А также пчелиный антибиотик лизоцим, который пчелы добавляют непосредственно перед запечаткой, проникает постепенно вглубь ячейки, именно это позволяет меду быть прекрасным антисептиком. Чтобы получить мед, нужно немало поработать. Ухаживать за пчелой, вырастить мощные семьи, только сильные пчелиные семьи могут принести много меда. Найти поля, леса, богатые медоносными угодьями. Дождаться конца медосбора, чтобы мед созрел, был печатным, качать мед, фасовать, после перевозить пчел на другие поля, готовить к зиме, проверять зимой, выводить с зимовки. Круглый год есть работа.

— Настоящий пчеловод от слова вести пчел, вести в развитии, заводить в зиму, вывести из зимовки, пчеловод ведет пчелу и ведает ее, – отмечает Сергей Евгеньевич. – Пчеловодство это тяжкий труд, и все, кто приходит в профессию из-за денег и прочих интересов, не выдерживают даже сезон. Пчелы уникальные божьи создания. Они очень чувствуют настроение людей, отношение к ним. И зеркально это возвращают. Если приехать на пасеку с хорошим настроением, с любовью относиться к пчелам, можно ходить по пасеке в шортах и кепке, мы так и работаем, робой и перчатками не пользуемся. Мы любим пчел, они любят нас. Наши гости, которые посещали пасеку, проверили это на себе. Ели мед прямо с улья ложками, ломали медовые соты. Пчелы, как и весь природный мир, очень миролюбивы.

Кристина Герасимова, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 31 марта.