Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Агросезон-2022 скоро начнется

8 апреля 2022 | 10:00

В регионе сельхозпроизводители готовятся к весенне-полевым работам и началу посевной кампании. О подготовке к новому агросезону мы поговорили с председателем Союза фермеров Костанайской области, директором ТОО «Азат и Д» Маратом Ахметовым.

О готовности своего предприятия аграрий не переживает. Коллектив ТОО «Азат и Д» к предстоящей посевной планомерно начал готовиться сразу после окончания уборочной страды. Были закуплены семена, минеральные удобрения.

Техника ТОО «Азат и Д» готова на 99%. Товарищество серьезно занялось обновлением машинно-тракторного парка, сейчас сеет только канадскими посевными комплексами в количестве 6 единиц и тракторами Buhler 375 k. Причем техникой, собранной именно в Канаде.

– Одинаковые модели тракторов российской сборки и канадской сильно отличаются по надежности и мощности, – отмечает аграрий. – Мы переходим на более мощные, 500-600 лошадиных сил. У нас есть два трактора К- «700» покупал их в Санкт-Петербурге, неплохие, но уступают иностранным моделям.

Снегозадержание предприятие не практикует. Работает английскими жатками Shelbourne и российскими очесывающими жатками «Славутич» и «Озон». Около 1,5 тыс. га убрали ими. Работали полосовым методом, чередуя очесывающие жатки с обычными — 7 метров стерни скашивали, 11 м оставляли. Снега было около 40 см, а на стерне 20-25 см, на зябе -15-18 см.

– В этом году у нас снега выпало мало, – говорит Марат Жумасултанович. – В местах, где поблизости нет лесов, посадок, возвышенностей, будем работать очесывающими жатками для естественного накопления влаги. Закрытие влаги пока не начали, еще рано. Числа 15-18 апреля, думаю, приступим. Агрегаты готовы еще с осени.

Контракт на льготное топливо предприятие заключило с областной нефтебазой, топливо оплачено, но пока его не забирали. Товарищество использует около 14 кг дизтоплива на один га.

В ТОО «Азат и Д» общая площадь 5900 га, пашни 4900 га. Занимается диверсификацией, более 10 лет сеет рапс, подсолнечник, лен. В последнее время хорошо дела обстоят с чечевицей, цена за нее в прошлом году была 380 тыс. тенге за тонну. Собрали хороший урожай – 2 тонны с гектара, при себестоимости в 28 тыс. тенге. Сеят также овес и пшеницу, а горох и ячмень перестали. С прошлого года стали сеять пшеницу твердых сортов. Озимых культур нет, лет пятнадцать назад сеяли рожь, но на нее была малая цена, поэтому отказались от этой культуры. Урожай прошлого года по масличным составил 11 ц/га, по зерновым -15 ц/га.

В товариществе около 10-15 % паров.

– Мы хотим уйти от паров за счет севооборота масличных и бобовых культур, – говорит директор ТОО «Азат и Д». – Раньше мы были семеноводческим хозяйством, производили семена первой, второй, третьей репродукций. Сейчас у нас есть все данные, чтобы стать элитным семеноводческим хозяйством, конечно, при наличии хороших специалистов.

– В прошлом году довели норму удобрений до 100 кг/га. Купили 1000 тонн, 600 из России и 400 в Казахстане — казфосфат и казазот.

Несмотря на такие сложности, как дефицит кадров и повышение цен на сельхозтехнику и удобрения, ТОО «Азат и Д» динамично развивается, об этом красноречиво свидетельствуют показатели роста производства. За годы урожай с 7-8 ц/га вырос до 15 ц/га. Увеличен объем потребления удобрений. По словам агрария, темпов производства земледельцы сбавлять не собираются.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото из архива Марата Ахметова и Костанай-Агро.