Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Коктейль из творчества

9 апреля 2022 16:34 • 7 375 просмотров

Пятилетие шоу-проекта «Артико» отпраздновали юбилейным десятым по счету концертом.

Представление объединило в себе как старых участников проекта, так и новых. Феерия из живой музыки, танцев и стихов растянулась на часы, так что выступление разбили на две части антрактом. Место проведения — один из ресторанов Костаная вместил более сотни зрителей. В импровизированном зале не было свободных мест. Люди сидели за столиками, напротив сцены расставили четыре ряда стульев, все равно не хватило мест и некоторые сидели просто на ступеньках или лицезрели действие стоя.

Разогревать публику вышла скрипачка Екатерина Поддубная, известные мелодии в новой для слушателя интерпретации вкупе с зажигательным танцем аудитория восприняла хорошо. После объявили о торжественном начале юбилейного концерта.

Первыми выступила группа «Пришельцы». Коллектив существует 11 лет, в составе флейтист Виталий Гутнов и гитарист Евгений Умаров. Музыканты обошлись без вокала, сыграли несколько новых композиций, еще даже не имеющих названия.

— Наша музыка этно-медитативная, ирландская, разная, — говорит Виталий Гутнов. — Мы выступаем в основном в России, в Сибири, посещаем «места силы». В Костанае с концертами как-то не задается. Наша музыка больше подходит для природы, открытых мест, посиделок у костра, она входит в душу. Мы ее также позиционируем как целительную и энергетическую. Стиль пришел сам собой. Мне всегда нравилось играть на флейтах, Евгению на гитаре. У меня 15 флейт: индийские бансури, ирландская и другие. Мы оба самоучки, подбираем музыку на слух, как она к нам приходит, такой мы ее и воспроизводим. Флейту в руки взял 20 лет назад. Участвовал и в других костанайских группах, в поп-коллективе «Астрал», существовавшем в начале 2000-х.

Александра Захарченко дебютировала в качестве автора-исполнителя собственной песни на английском языке.

— Меня сильно трясет, — делится своими эмоциями после выступления Александра Захарченко. — Надеюсь, никто не заметил, как я местами забыла текст, где-то случайно сфальшивила. Думаю, я привыкну к сцене и на следующем концерте выступлю лучше.

В «Артико» девушка выступает второй раз, первый был в рубрике “открытый микрофон”. Ее сестра — актриса областного русского драматического театра Татьяна Захарченко, более опытный участник творческого проекта. Захарченко-старшая разделила сцену совместно с группой «Рисунки ветром», участники коллектива в этот вечер в полном составе и по отдельности не раз поднимались на сцену.

Еще один молодой автор-исполнитель Даниэль Швецов также пришел в «Артико» после участия в рубрике «Открытый микрофон» на прошлом девятом концерте. Юный гитарист, из числа уличных музыкантов Костаная, спел песню о любви, которую сочинил в прекрасном городе Алматы.

Танцевальные номера творческого вечера представили «DanceArt», в составе Мейрама Мурзагалиева и Инессы Констатиновой, также школа современного и уличного танца «Interdance». Мейрам Мурзагалиев и Инесса Констатинова показали зрителям динамичные спортивно-бальные танцы. В утонченно стильной одежде пара сливалась в единое целое, демонстрируя шквал эмоций — страсть, азарт, любовь. Публика реагировала на ура, подолгу аплодируя после каждого номера.

Актриса Областного русского драматического театра Юлия Хвалина прочла депрессивный монолог про жестокую драку. И не просто, а под мрачное музыкальное сопровождение Дмитрия Драгана и Александра Кодола, отчего восприятие номера были как от душещипательного триллера. Правда, в этом случае зрители больше слушали, чем смотрели, а страшные картинки дорисовывало воображение.

Художник Павел Азанов, на сцену не выходил, но у его работ тоже был зритель. Живописец представил картины, выполненные в технике аэрография, техника популярна в росписи автомобилей. Также среди его работ масляные картины.

— К аэрографии я пришел случайно, это было, когда я учился в колледже на дизайнера интерьера, — говорит Павел Азанов. — Тематика моих работ разнообразная, так как картины разных годов. Есть которым более 10 лет, и написанные в текущем году. Я часто путешествую по Казахстану, России, вдохновляюсь в поездках и приезжая домой реализовываю задуманные идеи. Вдохновение приходит после просмотра хорошего фильма, прослушивания музыки, так и появляются портреты знаменитостей. Одну из представленных картин я писал с натуры, на ней изображен зимний пейзаж с часовней. Это место находиться в небольшой деревне под Омском, туда приезжает много паломников.

Подробней в печатном номере газеты К-Агро от 7 апреля.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора