Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Акушерку надо слушать…

5 мая отмечается Международный день акушерки. В канун праздника о важности этой доброй профессии мы поговорили с акушеркой центральной больницы района им. Б. Майлина Верой ВОЛВЕНКО.

— Вера Петровна, акушерство – одно из сложных направлений в медицине. Как вы пришли в эту профессию?

— В 1980 году я окончила школу и поступила в Кустанайское медучилище. Почему мой выбор пал именно на эту профессию? Потому что в детстве много болела и часто приходилось обращаться к медработникам, я очень вдохновилась их трудом и с тех пор никем другим себя даже не представляла. Акушеркой меня никто не уговаривал быть, просто самой как-то захотелось выбрать именно это направление. С тех пор уже прошло 39 лет, медицина, конечно, за это время очень сильно изменилась, но классическое акушерство никто не отменял и вряд ли когда-то отменят…

— Что является залогом успешных родов?

— Прежде всего всё зависит от здоровья самой женщины, и прежде чем зачать ребенка, каждой женщине необходимо обратиться к своему участковому врачу и пройти обследование. Также обследование должен пройти и партнер.

— Много ли женщин, у которых вы принимали роды уже по несколько раз?

— Почти за 40-летний стаж моей работы ко мне приходят рожать уже те дети, которых я когда-то принимала, некоторые из них уже пришли и по второму разу. Есть мамочки, которых уже знаем, они радуются нам, как родным. Мы всех приглашаем: «Приходите к нам ещё!».

— Расскажите, есть ли в памяти роды, которые запомнились вам особенно?

— Каких-то особенных родов не припомню. Случались прецеденты, когда ещё не было аппаратов узи и женщина не знала, что у неё будет двойня. И вот, когда уже во время родов первый плод рождался и говорили, что сейчас будет ещё второй, у женщин, бывало, случались слёзы и даже истерики, так как они не были готовы к такому количественному пополнению в семействе.

— А называли ли детей вашим именем после родов?

— За всю мою трудовую жизнь акушеркой был один случай, когда женщина родила и сказала: «Назову дочку в честь тебя – Верой». Это было в первый год моей работы в 1983 году.

— Что в своей деятельности можете назвать самым приятным моментом?

— Когда видишь, как мать в первый раз берет на руки своего ребенка. За годы работы многие акушерки работу свою доводят до автоматизма. Мы можем закрыть глаза, принять роды и безошибочно заполнить все документы. Но вот наши эмоции никуда не уходят, чувства не притупляются и не проходят. По ощущениям каждый раз как в первый. И самый ценный момент для меня в моей работе, за что я её так люблю, – это когда женщина впервые берёт своего ребёнка на руки, прижимает его к себе, и у неё появляются слёзы. Меня это всегда очень трогает.

— Сейчас популярны партнёрские роды, расскажите об этом.

— Партнёрские роды последние два года у нас не проводятся. Но и, в принципе, я не сторонник этого. Я сама рожала два раза и в тот момент мне не хотелось видеть никого рядом с собой. В целом же, если беременность проходит нормально, то во время родов допускается присутствие близких. Это не всегда муж: приходят рожать с мамой, сестрой или подругой. Но чаще приходят с мужем. Но не стоит брать мужа с собой, если он не хочет. Партнёрские роды, конечно, не для впечатлительных мужчин. Если он бледнеет от вида крови, то вряд ли он сможет взять себя в руки во время родов.

Кристина Герасимова

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 5 мая.