Помнить корни предков

Еще один священный объект Костанайской области включили в список сакральных объектов регионального значения.

На основании заключения членов Научно-экспертного совета исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» в 2022 году в список включено место захоронения Жаудир Оразкызы, которое находится в селе Уркаш Камыстинского района. Материал по объекту был собран представителями рода телеу, а также краеведами Камыстинского района под руководством ветерана педагогического труда Назым Абдразаховны Туребаевой.

Легенды праведных дел

Жаудир Оразкызы родилась вначале XIX века в ауле Карасу, ныне с. Уркаш Костанайской области. Происходила из рода телеу Младшего жуза. Более 60 лет своей жизни Жаудир апа прожила в Туркестане, работала в мечети, была известна в народе как аулие, лечила людей, преподавала в медресе.

Жаудир Оразкызы родилась в 1810 году в богатой и благородной семье Ораза Кокенулы. Ее предок – батыр Кара Кагай приходился не только родственником, но и преемником прославленного Тайлак батыра, возглавившего Булантинское сражение.

С рождения девочка страдала заболеванием суставов, была слабой и болезненной. К десяти годам поправилась, стала красавицей, в 18 лет она вышла замуж за парня по имени Жаппас из племени унгут и у них родилась дочь. Но во время набегов погиб её муж, затем дочь. После личной трагедии Жаудир Оразкызы стала углубленно изучать религию, переехала в Туркестан, получила образование, дважды совершила хадж в Мекку. В 1840 г., в возрасте 30 лет, стала управлять мечетью, построенной ее предком Ажи Ахметом. В 1850 г. мечеть была реставрирована, заново отстроено медресе.

Мечеть располагалась рядом (с восточной стороны) с мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясауи в Туркестане и поражала всех своей красотой. Прямо от мавзолея до мечети была широкая дорога «Хан көше». С одной стороны мечети располагалось медресе, в котором обучали детей-сирот, общежитие и столовая для бедных. С другой так называемое қалендархана – помещение, в котором одновременно принимали посетителей 40–50 лекарей-аулие. Круглый год со всех концов шли сюда люди за помощью. Жаудир апа также была известна в народе как аулие, помогала людям исцеляться от недугов. Жаудир апа сама преподавала в медресе, выращивала сады и виноградники. Эту мечеть в народе долгое время называли «Жәудір мешіт-медресесі».

Аулие Жаудир апа

В 1914 году Жаудир апа возвращается в родное село для открытия мечети, строительство которой финансировала. В 1918 г., в возрасте 108 лет, Жаудир апа умирает. В связи со сложной политической ситуацией в стране и тяготами, постигшими народ в те годы, доставить тело усопшей в Туркестан для захоронения не представилось возможным. Ее похоронили на родной земле, рядом с мечетью и могилой глубоко почитаемого ею старца Азим аулие. В 1932 мечеть по приказу советского руководства была разрушена. Та же участь постигла и «Жәудір мешіт-медресесі» в Туркестане. Прекрасная мечеть была снесена, кирпичи пошли на строительство маслозавода. Старожилы священного города Туркестан помнили и рассказывали о мечети, украшавшей город, о целительнице Жаудир апа, о ее праведных делах. Ее всегда тепло вспоминали глубоко верующие люди и уважительно называли «Сахибай» и «Ажиакбар». В памяти народа до сих пор остались названия: «Мечеть Жаудир», «Сад Жаудир», «Жаудиржолы» – дорога Жаудир».

Захоронение почитаемых людей

В 2013 году отделом археологии Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан» были проведены археологические раскопки на территории мечети-медресе Жаудир ана в Туркестане. В результате исследований были определены размер, объем здания. Обнаруженные обломки керамики показали, что это сооружение было построено на месте раннего здания, относящееся к концу XIV века.

Места захоронений Жаудир апа и Азим аулие покрыты густой травяной растительностью. Долгое время там не было установлено никаких ограждений и надгробных сооружений, лишь старожилы села рассказывали о почитаемых людях, которые там захоронены. В 2021 году потомки Жаудир апа рядом с местом её захоронения установили мемориальную плиту (кок тас) из черного мрамора и ограду.