Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Золото от нас не уплыло

2 июня 2022 10:00 • 2 660 просмотров

Костанайский пловец стал чемпионом на Всемирной гимназиаде школьников во Франции.

Всемирная гимназиада-2022 проходила в Нормандии. В спортивных состязаниях приняли участие свыше 3 тыс. школьников из 70 стран. Казахстан впервые принимал участие во Всемирной гимназиаде. Честь страны защищали 234 атлета, юные спортсмены боролись за медали по 18 видам спорта.

По итогам соревнований Казахстан вошел в тройку лидеров. Наши школьники завоевали 85 медалей, из них 32 золотые, 32 серебряные и 21 бронзовая.

В турнирной таблице по количеству золотых медалей Казахстан расположился на 3 месте, по количеству серебряных – так же на 3 месте, а по числу бронзовых – на 5 месте.

При этом руководство сборной подало апелляцию для того, чтобы еще две золотые медали были присуждены участникам казахстанской команды.

Одну из золотых медалей завоевал воспитанник ДЮСШ города Лисаковск, Дмитрий Энес, тренирует его Сергей Козаченко. Юноша стал чемпионом гимназиады на дистанции 50 метров баттерфляем. В финальном заплыве наш спортсмен боролся за первое место с соперниками из Украины и Венгрии. В итоге Дмитрий финишировал с результатом 25,16 секунд, причем синхронно вместе с венгром Болдизсаром Магдай. И решением судейской коллегии обоим спортсменам были вручены золотые медали.

— Соревнования произвели большое впечатление, в первую очередь поразили спортивный комплекс и количество участников, — рассказывает Дмитрий Энес. — Я удивился сильной поддержке команд, своим спортсменам. После победы у меня сначала было небольшое непонимание произошедшего, осознание пришло минут через пять. Я ощутил удовлетворение и большую радость.

В общем в копилку страны костанайские школьники принесли три медали. Еще две — бронзовые завоевали ученицы СШ №11 г. Костаная Виктория Кузнецова и Марина Денисова, став призерами в сборной страны по регби. Всего от Костанайской области в гимназиаде выступали 7 спортсменов.