Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Проблему кадров решают сообща

7 июля 2022 15:12 • 2 352 просмотров

Управление ветеринарии и Костанайский сельскохозяйственный колледж подписали меморандум о взаимном сотрудничестве. Цель – обеспечить необходимыми специалистами предприятия региона.

Управление ветеринарии сотрудничает с колледжем не первый год, специалисты регулярно посещают ярмарки вакансий, приглашают на них сельхозпроизводителей и заместителей акимов, все для решения вопросов кадрового обеспечения районов.

Учебное заведение тесно взаимодействует с районной ветстанцией, директор которой является членом попечительского совета и председателем итоговой аттестации студентов. В колледже специальность ветеринария развивается, в текущем году закупили оборудование и инвентарь на сумму более 20 млн тенге, активно практикуется дуальное обучение.

По словам руководителя Управления ветеринарии Аката Шектыбаева многие специалисты остаются в городе, не едут работать в села, устраиваются в частные клиники где лечат домашних животных, преимущественно кошек и собак.

— Продовольственная безопасность страны, обеспечение населения продуктами животноводства, в первую очередь зависит от эпизоотического благополучия в регионах, — считает Акат Шектыбаев. – Интересуется выпускниками директор ТОО Агрофирма Диевская Олег Даниленко, звонит нам в поисках специалистов, и ряд других крупных предприятий региона также нуждаются в кадрах в сфере животноводства. Ветеринары нужны везде, поэтому мы хотим, чтобы они оставались у нас в области. Тем более что выпускники колледжа имеют большую практику, чем студенты вуза.

— Охотно будем с вами сотрудничать, постараемся закрыть кадровые потребности в специалистах, — отметил директор колледжа Марат Баймагамбетов. – Меморандум мы подписываем не впервые, ранее подписали с несколькими организациями, и это приносит свои положительные плоды. Часть наших выпускников еще на протяжении учебы имели места будущего трудоустройства. На данный момент у нас есть три группы выпускников, некоторых заберут в армию, остальных не трудоустроенных будем направлять к вам.

В текущем году колледж примет 50 человек на обучение по специальности ветеринария, на базе 9 и 11 классов. Стоит отметить положительный пример сотрудничества с ТОО «Олжа-Агро», которое «выращивает» недостающие кадры для своего предприятия, заключает договор со студентами, оплачивает им учебу. Выпускники в свою очередь, как минимум отрабатывают обязательный срок, кто-то продолжает строить свою карьеру в агрохолдинге.

Сейчас со стороны государства осуществляются значительные меры поддержки. Президент в своем послании говорил о необходимости реформирования системы ветеринарии: ускорить темпы цифровизации, поднять зарплату. Зарплату подняли с 107 до 180 тыс. тенге. В текущем году Управлению ветеринарии области дополнительно выделили 600 млн. тенге. Среди поставленных задач обеспечение материально-технической базы: компьютеры, холодильное оборудование, инструменты.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора