Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Пудовый мастер

На днях самые первые выпускники факультета физкультуры и спорта Кустанайского педагогического института отпраздновали 55-летие своего факультета, собравшись в теплой компании со своими однокурсниками. Был среди них и почетный гражданин Костаная, гиревик, рекордсмен мира Александр Чебаный.

Спортивная биография атлета поражает, множество наград и регалий, причем многие из которых костанаец удостоился в почетном возрасте.

Родился Александр Герасимович 31 декабря 1940 года в России в офицерской семье. Отец его служил в Красной армии, погиб в 1942 году. В младенчестве и сам Чебаный чуть не умер от голода и холода, но мать выходила. В 1949-м с семьей переехал в Казахстан, во время освоения целины по распределению попали в Кустанайскую область в Урицкий район (сейчас Сарыкольский). Маленький Саша рос достаточно болезненным ребенком, но несмотря на это, он полюбил спорт. Мальчику очень нравилось смотреть, как тренируются атлеты. Сам он начал с гимнастики, потом переключился на борьбу, бег. Годы шли, и уже в старших классах играл в волейбол наравне со взрослыми мужчинами.

— Я настолько окреп, что перестал болеть, к тому же активно занимался моржеванием, – вспоминает Александр Герасимович. – Практиковал закаливание 40 лет.

По совету матери отучился в строительном техникуме, после прошел службу в армии. Уже будучи взрослым парнем, поступает в Кустанайский педагогический институт на открывшийся только что факультет физического воспитания, на преподавателя по волейболу. Входил в сборную области по этому виду спорта, в то же время занимался пауэрлифтингом и тяжелой атлетикой, в которой дошел до кандидата в мастера спорта. После окончания института работал директором ДЮСШ в Урицком районе. Переехав в Кустанай, преподавал физкультуру в автодорожном техникуме. В 1980 году работал тренером по гиревому спорту и атлетической гимнастике в индустриально-педагогическом техникуме.

— Я уже 20 лет как входил в федерацию волейбола, когда мы стали заниматься гиревым спортом – говорит Александр Чебаный. – Проводил соревнования, вскоре организовали федерацию тяжелой атлетики и гиревого спорта. Я вошел в главную судейскую коллегию областной спартакиады «Целина» со дня ее основания в 1986 году. Видя хорошие результаты наших гиревиков, я решил, что пора выходить на республиканский уровень. Я занялся этим вопросом, стал главным тренером области. В 1999-м мы стали чемпионами Казахстана и с тех пор всегда в лидерах. Спортсмены разных возрастных категорий стали регулярно участвовать на международных соревнованиях. А начинали-то с нуля, снарядов нет, тренироваться негде. Через знакомых находили залы, занимались в сельхозинституте, в СПТУ, напротив 23 школы, гири покупали на свои деньги.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 7 июля.