Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

От света наших душ…

Известный казахстанский живописец и акварелист Гани Баян передал Костанайскому областному историко-краеведческому музею 7 картин.

Гани Баян наш земляк, родился в селе Коржынколь Федоровского района. Его произведения украшают собрания многих музеев мира и частные коллекции, неоднократно экспонировались на выставках в Казахстане и за рубежом. Где бы ни побывал Гани Баян за годы своей плодотворной творческой деятельности, его всегда вдохновляла теплота родной земли.

Художнику присущи черты поэта, философия которого основана на поиске истины. Уже более 20 лет Гани Баянов занимается акварелью.

Акварель — самая сложная и тонкая техника станковой живописи. При обманчивой кажущейся легкости она требует тщательного и терпеливого изучения, тонкого вкуса и чувства меры. Акварель по-особенному восприимчива к темпераментному движению кисти, которое исходит из пребывающего в возбуждении духа мастера.

Гани Баянов считает, что необходимы особые душевные качества, чтобы работать с акварелью и нельзя параллельно заниматься живописью и акварелью. В ней на полутонах можно выразить то, что невозможно отразить в масле. Картины художника отличаются безукоризненным цветовым решением и неподражаемым виртуозным воссоединением фактуры и линии. Он не стремится к эффектности, наоборот, хочет показать, что акварель, это самостоятельный и серьезный материал.

Костанайские ценители искусства помнят персональную выставку Гани Баяна «Акварель» к его 70-летнему юбилею и 140-летию Костаная, по завершению которой автор передал в фонды музея две картины.

Желая и далее содействовать развитию региональной сферы изобразительного искусства, Гани Баян обратился к ведущим казахстанским мастерам живописи и графики с просьбой о пополнении музейной художественной коллекции.

В фонд Костанайского областного историко-краеведческого музея переданы работы известных художников, заслуженных деятелей РК и членов Союза художников Казахстана: «Натюрморт с кувшином» Кенжибая Дуйсенбаева, «Раздумье.Туркменка» Шыхдурды Орадова, «Вид на Кунбель» Арсена Даутбаева, литография «Память» Каирбая Закирова. «Деревья» Кенжегуль Баяновой, «Кызылординский мотив» Оркен Мамаковой. Подаренная самим Гани Баяном картина «Женщина со светильником» всецело выражает его творческое кредо — стремление донести до людей то, что мир светлый не от сияния солнца или свечи, а от света наших душ.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора