Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Осенью хороший урожай и дороги

14 августа 2022 10:00 • 12 387 просмотров

В промышленности Наурзумского района за 6 месяцев 2022 года произведено продукции на 120,4 млн. тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 1, 112 млрд тенге.

Об этом сообщил аким района Кайрат Абишев на очередной сессии районного маслихата

АПК

В посевной кампании приняли участие 15 ТОО и 121 крестьянское хозяйство. Посеяно 271,4 тыс. га, в том числе пшеницы – 212,5 тыс. га, ячменя – 8,0 тыс. га, сафлора – 43,8 тыс. га, льна — 1,7 тыс. га, картофеля – 61 га, овощей – 32 га. В текущем году аграрии района ожидают благоприятный урожай. По предварительным оценкам, средняя урожайность по всем видам культур достигнет 7,5-8,0 ц/га.

— За первое полугодие инвестиции в сельское хозяйство составили 956 млн. тенге, — отметил аким Наурзумского района Кайрат Абишев. — Приобретены 2 комбайна, 7 тракторов, 2 комплекта сеялок, 7 борон, 4 погрузчика, введены в эксплуатацию модуль очистки зерна, весовая, 2 ангара для хранения зерна.

В рамках реализация отраслевой программы животноводства Сыбаға фермеры района планируют приобрести импортное маточное поголовье в количестве 990 голов КРС и 617 голов МРС. По программе форвардного закупа зерна через АО «НК «Продкорпорация» прокредитовано 8 хозяйств на сумму – 330 млн тенге. С целью формирования фуражного фонда прокредитовано 2 хозяйства на общую сумму свыше 27 млн 93 тенге. По итогам участия хозяйств Наурзумского района в программах форвардного закупа в 2021-2022 годах сумма задолженности на сегодняшний день составляет 621 млн 969 тыс.тенге.

Дороги и благоустройство

На улучшение качества автомобильных дорог на территории Наурзумского района выделены финансовые средства в размере 266 млн тенге. Ремонт ведется на 6 улицах в селах Караменды и Шолаксай, срок завершения работ конец августа. Также разработаны сметные документации на проведение среднего ремонта автомобильных дорог районного значения «Подъезд к селу Кожа» с 0 по 9 км на сумму 493 млн тенге, и «Подъезд к селу Дамды» с 0 по 2,4 км на сумму 132 млн тенге.

В апреле-июне в районе проведен весенний двухмесячник санитарной очистки, благоустройства и озеленения территорий населенных пунктов, на еженедельной основе каждый четверг работниками организации проводились субботники. Также в рамках акции «Мекенім жасыл орманым» и согласно «Дорожной карте» Региональный план озеленения и создания зеленных зон населенных пунктов по Наурзумскому району на 2021-2025 годы на территории сел и сельских округов было высажено 980 саженцев деревьев.

В текущем году в село Мереке, Дамдинского сельского округа планируется установка блочно-модульной станции для очистки питьевой воды проект введут в эксплуатацию осенью.

Занятость и социальная защита

— В 2022 году на реализацию программы занятости населения выделено 33 млн тенге, что на сегодняшний день позволило охватить мерами содействия занятости 254 человека, — говорит аким района. — Утвержденный комплексный годовой план исполнен более чем наполовину.

В рамках проекта «Бастау Бизнес» прошли обучение 40 человек. Также реализуется проект «Молодежная практика для выпускников», при плане 16 человек на сегодняшний день в нем участвуют 13 человек. Дипломированный юрист, выпускница КРУ им. А. Байтурсынова Айгерим Мухтарова одна из них. Работает секретарем акима Наурзумского района. После окончания университета стал вопрос о трудоустройстве, девушка вернулась в район, обратилась в центр занятости, где она узнала о возможности прохождения полугодовой оплачиваемой практики. Сейчас Айгерим Мухтарова осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности акима.

Асылжан Баймулдин, проходит молодежную практику второй месяц. Трудится в отделе образования помощником методиста. По профессии Асылжан учитель начальных классов.

— Учился я в Рудненском педагогическом колледже, студенческую практику проходил здесь в районе, в Жамбылской школе, — говорит специалист. — С детства мечтал быть учителем, мои сестры тоже педагоги, одна так же, как и я, учитель начальных классов, вторая преподает английский язык. При наличии вакансий планирую работать по профессии в Караменды.

Спорт

Занятиями физической культурой и спортом охвачено более 40% жителей района. Динамика массовых занятий достигается за счет развития сети спортивных секций. В текущем году численность секций в регионе составила 197 единиц. Основная работа среди детей и подростков проводится на базе ДЮСШ.

Результаты занятий налицо. Аманжол Нурдаулет стал бронзовым призером на чемпионате Азии по вольной борьбе среди юношей до 15 лет в Королевстве Бахрейне. Аманжолу любовь к борьбе привил отец, он неоднократный призер Казахстана по казакша-курес. Сейчас юный атлет учится в Республиканской специализированной школе-интернате-колледже олимпийского резерва для одаренных в спорте детей им. Х. Мунайтпасова. Туда он попал за свои достижения, после того как стал чемпионом Казахстана.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора