Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Первые тракторы «Кировец» и комбайн «ESSIL» выдали по Программе льготного лизинга в Костанае

Первыми участниками Программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники, разработанной государством для обновления технического парка казахстанских сельхозтоваропроизводителей, стали фермеры из Костанайской области. На базе «АгромашХолдинг KZ» прошло торжественное вручение двух тракторов «Кировец» и комбайна «ESSIL».

Как отмечает директор Костанайского филиала АО «КазАгроФинанс» Алибек Карайдаров, прием заявок на участие в Программе льготного лизинга стартовал во всех филиалах АО «КазАгроФинанс».

— На сегодняшний день поступило более 187 заявок на сумму 14,6 млрд тенге от сельхозтоваропроизводителей из 11 регионов Казахстана.Передачу техники по первым заявкам оформленных по Программе льготного лизинга в АО «КазАгроФинанс» в количестве 3 ед. выдали сегодня 17 августа 2022 года. Для реализации программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники будет выделено 40 млрд тенге, из них 30 млрд тенге «Фонд развития промышленности» привлечет из средств «Жасыл Даму» (оператор РОП) и 10 млрд тенге «КазАгроФинанс» из рынков капитала. Данные средства будут направлены на фондирование АО «КазАгроФинанс» на льготных условиях для дальнейшего предоставления в лизинг сельскохозяйственной техники товаропроизводителям, — отметил Алибек Карайдаров.

Впрочем, работу Программы в деле уже опробовали костанайские сельхозтоваропроизводители. Зерноуборочный комбайн ESSIL 750 от АО «АгромашХолдинг KZ» крестьянскому хозяйству «Утемисова Г. Н.» передали торжественно в стенах предприятия.

Мы очень рады данной программе, по выгодным условиям приобрели технику отечественного производства, а именно комбайн ESSIL 750. Технику получили вовремя, что очень радует, ведь буквально через 2-3 дня выходим на уборку урожая, — поделился глава крестьянского хозяйства «Утемисова Г.Н.» Олжас Утемисов.

Стоит отметить, что Программа нацелена на сельскохозяйственные предприятия, как малые, так и средние. Посевная площадь КХ «Утемисова» составляет порядка 700 га.

Данная Программа расширяет возможности обновления сельскохозяйственного парка Республики Казахстан. Условия очень выгодные. Мы уверенно можем сказать о наличии техники готовой к реализации в рамках Программы льготного лизинга по заводам АО «АгромашХолдинг KZ» и ТОО «Костанайский тракторный завод». Это комбайны ESSIL, а также тракторы LOVOL и КИРОВЕЦ, — резюмировал коммерческий директор АО «АгромашХолдинг KZ» Николай Пархоменко.

Двумя счастливыми обладателями тракторов КИРОВЕЦ по льготной Программе стали крестьянские хозяйства «Коктем» города Аркалык и «Майбасова Зарина Магомедовна» Сарыкольского района. Им также сегодня вручили ключи от сельскохозяйственной техники.

Я продолжаю стратегию по обновлению машинно-тракторного парка техникой отечественного производства, в нашем арсенале уже есть два комбайна ESSIL 740, сегодня по программе льготного лизинга под 6% годовых оформили трактор Кировец К-735 производства ТОО «Костанайский тракторный завод». Недавно дополнительно взяли 1500 га земли, как раз-таки Кировец, поможет нам обработать данную площадь, — поделился глава КХ «Коктем» Султанбек Сеитов.

Для реализации Программы казахстанские производители сельскохозяйственной техники подготовили более 1500 единиц тракторов и комбайнов, что позволит удовлетворить текущую потребность на новую производительную технику.

Выгодные условия Программы (ставка вознаграждения 6%, отсутствие авансового платежа, срок лизинга до 10 лет и льготный период по возврату основного долга) позволят аграриям высвободить оборотные средства и эффективно планировать расходы в период уборочной компании.

После полного освоения выделенных средств, дальнейшее финансирование по Программе, которая рассчитана на 20 лет, будет производиться на револьверной основе, платежи от погашения действующего лизинга будут вновь направляться для заключения новых договоров финансового лизинга.