Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Прошлое и настоящее

На протяжении двух дней в Костанае проходил национальный фестиваль, посвященный 85-летию проживания корейцев в Казахстане.

Фестиваль также приурочили к 30-летию дипломатических связей РеспубликиКорея с Казахстаном.

Kpopidol.kst

В первый день фестиваля прошел традиционный танцевальный конкурс K-popidol.kst, приобретший в этом году республиканский масштаб. Помимо костанайских любителей корейской поп-музыки, в нем участвовали гости из других регионов.

— Участвуют девять команд из семи городов северного Казахстана: Нур-Султана, Караганды, Павлодара, Петропавловска, Актобе, Рудного и Костаная, поэтому так и называется кубок Севера, — говорит организатор фестиваля, участник молодежного движения корейцев Костаная Диана Мухамедкалиева. – В этом году мероприятие проводиться в пятый раз, и в честь юбилея мы решили расширить его границы и сделать конкурс республиканским.

В молодежном движении корейцев Костаная около 20 человек, все они активисты, регулярно проводят мероприятия, связанные с корейской национальностью и культурой. Весной они провели фестиваль корейского кино, фильмы в кинотеатре показывали бесплатно.

На флаге Кореи изображено четыре стихии природы: огонь, вода, воздух и земля, фестиваль также олицетворяет их. Танцевальные баталии фанатов k-pop культуры олицетворяли стихию огня. И действительно молодежь зажгла на сцене ДК «Мирас» очень ярко.

Первыми выступила группа We go из Нур-Султана, одетых под манер японских школьниц: белые блузки, костюмчики и мини-юбки, высокие гетры. Коллектив из шести человек продемонстрировал интересную хореографию, пластичность и синхронность движений.

Вторыми выступила группа «Люсия» из Петропавловска. Танец девушек в белых и синих костюмах, солдатских ботинках удивительно сочетался с брутальным нарядом танцовщиц, олицетворяя гремучую смесь египетских танцев и военного марша.

Зрители встречали участников фестиваля бурными аплодисментами.

Костанайский коллектив Sky делится своим творчеством через социальные сети и видеохостинги. На вопрос к участникам коллектива, чтобы они сделали, если в зале оказался их кумир, они ответили, что попросили бы у него мастер- класс. Хотя по оценкам жюри, команда Sky сама уже достигла уровня показа мастер классов: ребята удостоились Гран-при.

Также в рамках фестиваля для молодежи провели мастер-класс по приготовлению корейских национальных блюд, этот этап относился к стихии земли. Завершился фестиваль стихией воды — гости отправились в терма-парк. Спонсоры из числа членов корейского центра устроили для подростков водный праздник.

Василий ВАСИЛЬЕВ

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 18 августа.