Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка занятости населения

20 августа 2022 12:00 • 2 036 просмотров

Гранты на реализацию новых бизнес-идей предоставляются в Костанайской области.

Вопросы обеспечения занятости населения являются особо актуальными.

Большое внимание уделяется решению вопросов занятости молодежи, лиц с инвалидностью, членов малообеспеченных, многодетных семей и других категорий социально уязвимых слоев населения.

Первое рабочее место

Меры государственной поддержки, оказываемые ранее в рамках государственной программы «Еңбек», с этого года реализуются в рамках одного из направлений Национального проекта по развитию предпринимательства.

В этом году по программе увеличен размер оплаты труда участников молодежной практики и проекта «Первое рабочее место» – с 25 до 30 МРП, срок прохождения выпускниками молодежной практики продлен с 6 месяцев до 1 года.

– В целях оказания поддержки бизнес-инициатив молодежи, социально-уязвимых слоев населения, в 2 раза увеличен размер безвозмездных грантов на реализацию новых бизнес-идей – с 200 до 400 МРП, с 612,6 тыс. тенге до 122 тыс. тенге, – отметила в ходе брифинга в РСК заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Аида Хусаинова.

Социальные рабочие места

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства предусмотрены различные формы субсидируемых государством рабочих мест.

Социальные рабочие места организуются на предприятиях всех форм собственности для трудоустройства безработных с частичной компенсацией затрат работодателя на оплату их труда на срок не более 12 месяцев. Ежемесячный размер субсидий на заработную плату лицам, трудоустроенным на социальное рабочее место, составляет 35% от установленного размера заработной платы, но не более 20 МРП.

Для молодежи социальные рабочие места создаются также в рамках проектов «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

– В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда лиц, не имеющих опыта работы и обеспечения их адаптации на первом рабочем месте, предусмотрен проект «Первое рабочее место», – подчеркнула Аида Хусаинова. – Срок участия – не более 18 месяцев, размер оплаты труда участника — 30 МРП.

Что касательно проекта «Контракт поколений», в данном случае работодатель трудоустраивает безработного на постоянную работу с условием последующей замены действующего работника, достигшего пенсионного возраста, по истечении 6 месяцев. Размер оплаты труда участника — 30 МРП. Этот проект один из новых инструментов программы «Еңбек». В пилотном режиме он работает всего в четырех регионах страны – в Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях.

Молодежная практика

Это один из путей решения проблемы трудоустройства выпускников, который направлен на то, чтобы обеспечить работой, привить профессиональные навыки выпускникам учебных заведений, не имеющих достаточного опыта работы по полученной специальности, заинтересовать работодателей в приеме выпускников на работу. Эта мера позволяет работодателю оценить трудовые навыки будущего работника, а молодому работнику использовать полученный шанс для трудоустройства на данном или другом предприятии.

Здесь размер оплаты труда участников молодежной практики — 30 МРП, срок прохождения молодежной практики – до 12 месяцев.

Общественные работы

Данные виды трудовой деятельности, не требующие предварительной профессиональной подготовки работника, имеющие социально-полезную направленность.

Размер оплаты труда устанавливается местными исполнительными органами, но не менее 20 МРП.

Для безработных граждан, имеющих не востребованную профессию либо не имеющих профессии предусмотрена организация бесплатного краткосрочного профессионального обучения.

– В целях обеспечения трудоустройства граждан после завершения обучения на краткосрочных курсах в текущем году предусмотрено обучение по заявкам работодателей – на базе колледжей и учебных центров, а также обучение на рабочем месте у работодателя, – отметила Аида Хусаинова.

Также в рамках Национального проекта предусмотрено оказание поддержки в развитии предпринимательских инициатив.

Государством предоставляется возможность прохождения бесплатного обучения основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», которое в этом году проходит в онлайн-формате на платформе skills.enbek.kz.

Для обучения по проекту «Бастау Бизнес» претенденту необходимо зарегистрироваться на Портале. Срок обучения – до 14 календарных дней. После прохождения курсов участники проходят тестирование и получают сертификат.

По словам руководителя управления, для граждан, планирующих реализовать стартовый бизнес, предусмотрены гранты на реализацию новых бизнес-идей на безвозмездной и безвозвратной основе в размере до 400 МРП:

–На получение грантов могут претендовать лица, относящиеся к молодежи до 29 лет или к социально – уязвимым слоям населения. Претенденты должны быть безработными, зарегистрированными в центре занятости; плательщиками ЕСП, индивидуальными предпринимателями сроком оформления статуса до 3 лет на момент обращения или занятыми в личном подсобном хозяйстве.

При этом гранты не предоставляются лицам ранее получавшие гранты в рамках Национального проекта «Еңбек». Решение о предоставлении гранта принимает Комиссия, которая создается в каждом районе или городе. Гранты предоставляются при наличии сертификата о завершении обучения по проекту «Бастау Бизнес».