Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Жилищный вопрос

24 августа 2022 15:21 • 1 235 просмотров

В Костанае зарегистрировано 129 ОСИ и создано 34 простых товарищества.

В настоящее время в целях проведения реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве отделом жилищных отношений акимата г. Костаная проводится разъяснительная работа среди населения. Собрания проводятся по графику в актовых залах средних школ.

– Итоги собраний, проведенных среди собственников жилья в средних школах, свидетельствуют о наличии у жителей города желания создать ОСИ, – отметил в ходе брифинга в РСК главный специалист отдела жилищных отношений акимата Костаная Сактаган Мустафин. – В числе наиболее часто озвучиваемых жителями города проблемных вопросов – случаи поднятия тарифов за оказываемые жилищно-эксплуатационные услуги, которые инициируются в одностороннем порядке отдельными КСП(К).

По этому поводу Отдел жилищных отношений напоминает о необходимости проведения собраний на каждом доме, с обязательным ведением соответствующего протокола либо опросных листов в случае если отсутствует кворум, предусмотренный ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях».

В целом, анализ деятельности ПКСК свидетельствует о том, что в отдельных случаях со стороны граждан имеется критика и недовольство, связанные с качеством предоставляемых услуг.

Также, со стороны собственников квартир вызывают вопросы прозрачности расходования финансовых средств, отсутствие отчета перед жильцами, бездействие председателей ПКСК.

Для решения вопросов эксплуатации жилья, и более детального регулирования правоотношений в сфере жилищных отношении внесены изменения в Закон РК «О жилищных отношениях».

На сегодняшний день в ситуационном центр «IKomek» размещен проектный офис «Центр создания и поддержки ОСИ и ПТ» по адресу г. Костанай, ул. Пушкина, д. 98.

В данном офисе ежедневно осуществляется прием граждан по вопросам создания ОСИ, ПТ. Также в целях оказания содействия и взаимопомощи председатели ОСИ объединились в Ассоциацию ОСИ «Костанай-Камкор» для дальнейшего продвижения реформы отделом на постоянной основе будут проводиться собрания во дворах жилых домов по обращениям жителей.