Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Новые цифровые проекты в АПК внедряют МСХ РК и SAMSUNG

26 сентября 2022 12:03 • 3 592 просмотров

20 сентября в Алматы состоялась официальная встреча президента Samsung Electronics Central Eurasia (SECE) Санг Юн Кима и вице-министра сельского Республики Казахстан хозяйства Баглана Бекбауова, где обсуждались перспективы сотрудничества в области цифровизации агропромышленного комплекса Казахстана.

Напомним, ранее между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и ТОО «SAMSUNG ELECTRONICS CENTRAL EURASIA» было заключено стратегическое соглашение о совместной работе в этом направлении.

Во время официальной встречи стороны рассмотрели потенциальные проекты в АПК с использованием защищенных мобильных устройств для бизнеса Galaxy со специальным программным обеспечением.

В частности планируется оптимизировать процессы идентификации сельскохозяйственных животных и ветеринарных мероприятий, с помощью мобильного приложения ИСЖ-mobile, разработанного Министерством сельского хозяйства, которое будет установлено на индустриальном планшете Galaxy Tab Active3. Для удобства фермеров в отдаленных населенных пунктах программа будет работать в оффлайн режиме.

Мобильные устройства и приложения будут внедрены также в процессы точного земледелия и цифровых ферм на всех этапах — от сбора и обработки информации до принятия агрорешений.

Аналогичное программное обеспечение будет работать в области контрольно-надзорных функций ведомств Министерства.

На первом этапе в конце текущего и в начале следующего года планируется обеспечить данными устройствами тысячу специалистов подведомственных организаций Министерства сельского хозяйства. В последующем в рамках сотрудничества предполагается внедрение в казахстанский агропромышленный комплекс до 10 тысяч единиц защищенных мобильных устройств.

Всё это позволит значительно сократить затраты фермеров, увеличить объемы получаемой продукции, сократить время принятия решений за счет имеющегося цифрового оборудования.