Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Печать души

«Туған жерге тағзым» — с таким названием презентовал свою персональную выставку столичный художник Ренат Елубаев.

Ренат Елубаев, член Союза художников РК, член Евразийского Союза дизайнеров, многократный призер международных конкурсов в России, Украине, в Республике Сан-Марино, обладатель гран-при международной Олимпиады искусств «Куршинале 2015». В 2018 году Елубаев стал финалистом конкурса «Удивительные люди» — проект телеканала «Россия-1», нарисовав картину с закрытыми глазами.

Его самобытные картины известны не только отечественным ценителям изобразительного искусства. Диапазон его творчества исторические, этнографические, пейзажные работы с невероятным сочетанием цветов и философским смыслом.

Художник пишет картины в стиле импрессионизма, и советует работы рассматривать из далека. И действительно, вблизи трудно уловить смысл изображенного на полотнах, кажется все мутным и размазанным, но стоит отойти на пару метров и сразу появляются очертания образов, людей, пейзажей. У автора свой неподражаемый стиль.

— По моим картинам видно, что их написал один художник – я, — говорит Ренат Елубаев. – Но я старался делать каждую работу по-разному, и это можно увидеть. Часть картин посвящена моей Родине — аулуАшутасты, на них изображены местные пейзажи. Есть и астанинские пейзажи и даже Египет. Есть выдуманные образы, но большинство писал с натуры.

«Картины реальные, смотришь на них и видишь настоящую жизнь» — восхищались многие зрители.

Сам мастер это подтверждает.

— Я рисовал реальную жизнь, с натуры, поэтому образы такие живые, — вспоминает художник. — В период пандемии находился в родном ауле, ходил с этюдником, видел пасущийся скот. Там хорошо, спокойно, никто не мешает творить. Этюдник оставлял без боязни, что его кто-нибудь заберет, иногда дети только смотрели, что там нарисовано. Я всегда всем говорю, что у меня Аркалыкская художественная школа, а все думают, что Алматинская.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 октября.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора