Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Самые преданные друзья

Праздники есть не только у людей. 6 октября отмечают свой праздник и представители фауны. В канун замечательной даты мы посчитали нужным посетить зоомагазин. Попугай, хомяк, черепаха или кошка? Завести домашнего питомца хотят многие. Животные вызывают радость и положительные эмоции у людей. Мотивы у всех разные: одни спасаются от одиночества, другие хотят о ком-то заботиться. Но одно мы знаем точно: питомцы дарят безусловную любовь.

Ирина Иванова, которая уже 8 лет работает менеджером в зоомагазине, рассказала удивительные факты о питомцах:

— Наши волнистые попугаи приветливо поют песни и любуются на себя в зеркало, — поделилась женщина. — Да-да, именно в зеркало. А ещё, когда они выбирают себе пару, это становится вполне видимым и мы помещаем влюблённых в отдельную клетку для создания пернатого потомства. Самое прекрасное, наблюдать их влюблённость. Они целуют друг друга клювиками, таким образом проявляя искренность чувств. В народе бытует мнение, что волнистые попугаи слишком пугливые, у них слабое сердце и якобы птицы часто погибают от сердечного приступа. Хотелось бы сказать, что это не совсем так. Действительно, если издать слишком резкий и громкий звук, то попугай перенесёт стресс. Наверное, то же самое происходит и с человеком, если его резко напугать. Сердце начинает биться сильней, появляется тревожность. Или при внезапном ярком свете в глаза, происходят неприятные, секундные изменения в организме человека. Но то, что при каждом малейшем шорохе попугаи гибнут, абсолютная неправда. Волнистые попугаи очень любят разговаривать. Так, если одного попугая мужского пола поместить в клетку и постоянно включать телевизор или песни, то он начнёт повторять фразы и научится говорить. Но желательно, чтобы попугай не жил в одиночку, так как ему будет тяжело. Они очень общительные и конечно же за ним нужен хороший и правильный уход.

Менеджер познакомила нас с черепахой, хомяками, рыбками, морскими свинками и другими экзотическими питомцами.

Хомячки двух видов: сирийские, они более крупные, а также джунгарики — маленькие и очень красивые. Днём хомяки в основном спят, разве что для принятия пищи просыпаются. Если конечно же начать с ними играть, то они становятся активными. А вот по ночам они бодрствуют.

Сара Серткалиева, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 октября