Область встречает День хлеба, празднуемый 16 октября, с полными закромами. В этом году в регионе собрали более 5 млн тонн пшеницы. Главное сырье Костанайского хлебозавода №2 — мука местных производителей.
Завод существует с 1962 года, выпускает большой ассортимент продукции. Снабжает хлебобулочными изделиями все супермаркеты города, многие магазины, также есть поставки в населенные пункты районов области.
Помимо хлеба завод выпускает сухари, баранки, бублики, булочные изделия, да и хлеб имеется на разный гастрономический вкус. На днях планируют запустить в производство новую продукцию.
— Появится несколько видов нового хлеба: бездрожжевой, с семечками, овощной, с добавлением сушеной моркови, свеклы, – говорит технолог Кристина Ламанова. – Внедряем то, что пользуется спросом у населения, сейчас стало модным правильное питание. Кукурузный хлеб пользуется популярностью. Решили расширяться в этом направлении. Мы разрабатываем рецептуры, делаем пробные выпечки, доходим до всего опытным путем. Оцениваем качество, останавливаемся на том, что нам нравится. Овощной хлеб станет нашим уникальным продуктом, подобного у нас в городе нет.
За сутки в хлебозаводе выпекают около 10 тысяч изделий. Хлеба и булочных изделий примерно поровну.
— Чтобы испечь вкусный хлеб, нужно вложить душу, – отмечает технолог. – Тесто все чувствует, как относишься к своему делу, такие плоды и получишь. Хорошим спросом пользуется слоенная выпечка, булочки с начинками и без. Хлеба ржаные, белые, нарезные. Есть хлеб выпекаемый еще по- советскому ГОСТу, на жидких дрожжах, которые мы выращиваем сами. Сейчас он называется «Костанайский», раньше именовался «Хлебозаводской».
Молодой пекарь Александр Пролыгин обучался азам профессии в Костанайском колледже сферы обслуживания. Он можно сказать продолжает семейную династию, мама Александра — пекарь-кондитер.
— Будучи студентом проходил здесь практику, после устроился на работу, – рассказывает пекарь. – Сейчас провожу весь процесс от начала до конца, выпекаю тостовый хлеб. Замешиваю тесто, ставлю на расстойку, выпекаю. Самое главное это тесто, строго по рецептуре, тогда и хлеб будет хорошим.
За качество сырья и работу сотрудников отвечает начальник хлебного цеха Анна Михайлова. Работает в стенах хлебозавода уже 15 лет.
— Начинала формовщиком булочек, за годы работы сменила много должностей, была дрожжеводом, дневным мастером, все мои профессии нравились, – говорит Анна Михайлова. – Про День хлеба слышала, но когда он точно даже не знаю, мы отмечаем День пищевой промышленности, накануне сотрудникам выдаются премии. Но хлебокомбинат, не смотря на праздничные дни, продолжает работать и, только раз в году, 31 декабря, он останавливается.
Мука местных производителей – главное сырье хлебозавода. Костанайская область занимает второе место в республике по валовому сбору зерна. Показатели его качества отличные, содержание клейковины от 28 процентов и выше, 95 процентов поступающего зерна на элеваторы отнесено к 3-му классу. А чем лучше мука, тем лучше хлеб.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора