Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Бойцы огненного фронта

18 октября 2022 10:00 • 3 217 просмотров

19 октября считается профессиональным праздником спасателей чрезвычайной службы. Их миссия непроста, а профессия необходима. В преддверии праздника состоялся разговор с начальником пожарной части № 7 с. Федоровка ОЧС Федоровского района ДЧС Костанайской области Тимуром Бришевым.

Тимур Бришев из своих 35 лет жизни 13 отдал борьбе с огнем, а последние 4 года возглавляет пожарную часть №7. Капитан гражданской защиты рассказал нам о повседневной работе спасателей, а также ответил на вопросы о случившихся пожарах в т.г.
«Заступившая смена приходит к восьми часам утра и начинает подготовку к новому рабочему дню: проверяют пожарную технику, снаряжение и т.д.
Затем у нас общее построение: проводим инструктаж по технике безопасности , опрос обязанностей, после чего одна смена сдает дежурство, а другая принимает. К девяти часам утра командиры отделений приносят служебную документацию – отчет по смене, а мы, свою очередь, определяем задачи заступившей смене.
С полдесятого утра по распорядку у нас начинаются занятия. Дежурное отделение проходит два теоретических занятия и потом идут практические: отработка нормативов по пожарно-спасательной подготовке. Это может быть и боевое развертывание, и спасение людей, и самоспасение. На территории нашей части есть учебно-тренировочная база, где парни отрабатывают спуск пострадавших, спуск с помощью веревки и т.д. С часу до двух, как положено обед. После двух часов пожарно-тактические занятия, где они выезжают на объекты, отрабатывают условные пожары, оттачивают навыки прокладки магистральной и рукавной линий. Также по расписанию дня у спасателей есть время по уходу за пожарной техникой и вооружением. Помимо регулярных спортивных тренировок также проходят соревнования по пожарно-спасательному спорту.
Важную службу выполняют и диспетчера. Которые всегда: и днем, и ночью – на службе. Их задача – записать обращение и одновременно нажать на кнопку тревоги, — делится мужчина.
Тимур Бахитжанович рассказал, что после сигнала тревоги у спасателей есть две минуты надеть боевую одежду и отправиться на вызов. За т.г. было зафиксировано более 100 выездов спасателей.
Один из работников ПЧ-7 – Иван Гордиенко — в этом году был удостоен медали МЧС РК «За отличие в предупреждении и ликвидации ЧС».
С 2006 года после армии Иван, будучи молодым парнем, заступил на службу в пожарную часть в качестве водителя. Уже больше 15 лет мужчина трудится в Федоровском районе. В преддверии Дня Конституции мужчина был удостоен награды за свой нелегкий труд. Как отметил сам Иван, за свой карьерный путь он видел много пожаров, но возгорание крыши районной больницы в ноябре 2020 года было одним из самых масштабных.
На вопрос, почему Иван решил стать пожарным ответил: — «Мой отец более 20 лет трудился в пожарной части нашего района. Наблюдая за подвигами отца, мною было принято решение также прийти в эту службу. На сегодняшний день мой отец является почетным пенсионером МЧС РК».
В штате пожарной части № 7 на сегодняшний день трудится 22 спасателя. И это мужчины, которые пришли в часть не за деньгами и не за славой, а для того, чтобы быть полезным людям!