Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В городе появилась бочча

18 ноября 2022 10:37 • 4 162 просмотров

Костанай стал 21-ым городом где открыли бесплатную адаптивную и инклюзивную спортивную секцию для детей и молодежи с разными формами инвалидности.

При поддержке Управления образования Костанайской области в рамках проекта социального проекта «Саламатты болашақ» в городе открыта адаптивная спортивная секция для детей и молодежи с инвалидностью. Теперь они смогут освоить новый для Казахстана паралимпийский вид спорта — бочча — игру с мячами на точность, имеющие отчасти схожесть с керлингом.

Проект инициировал и реализует столичный общественный фонд «Мир равных возможностей», основанный родителями, воспитывающих детей с инвалидностью. Цель проекта – организация по всему Казахстану сети бесплатных адаптивных и инклюзивных спортивных секций, которые направлены на социализацию и интеграцию ребят с разными формами инвалидности через круглогодичные групповые тренировки в интегрированной форме по разным видам спорта. В рамках этого проекта общественный фонд «Мир равных возможностей» открыл секции уже в 20 городах Казахстана. Генеральный спонсор проекта фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».
На открытии секции бочча фонд «Мир равных возможностей» подписал меморандум с Управлением образования Костанайской области о взаимном сотрудничестве.

— В рамках проекта адаптировано 11 видов спорта: инклюзивная хореография, плавание, футбол, карате, дзюдо, легкая атлетика и другие, — говорит директор общественного фонда «Мир равных возможностей», генеральный секретарь республиканской федерации бочча Нургуль Ульжекова. — В Костанае секция появилась благодаря вашему тренеру Валентины Исмурзиной, она вышла на наш фонд с просьбой открыть в городе адаптивную секцию бочча. Мы привезли инвентарь, учебное пособие по данному виду спорта, которое разработали сами. Также фонд будет оплачивать работу тренера. В следующем году в феврале или марте проведем областные соревнования, а затем и республиканские. Участие в них также спонсируется нашим фондом.

Пример Костаная не единственный, фонд «Мир равных возможностей» всегда идет на встречу, отзываясь на инициативы из разных регионов.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора