Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Заседание партийного контроля партии Amanat прошло в Костанае

13 декабря 2022 15:53 • 1 693 просмотров

На встрече обсудили состояние дел с возвратом земель в государственную собственность в рамках реализации проекта «Жер аманаты».

Для общего понимания стоит привести статистику, на данный момент по Костанайской области общая площадь пастбищных угодий составляет 10,6 млн. га, из них в населенных пунктах 1,3 млн. га, в землях запаса 4,9 млн. га, закрепленные за сельхозтоваропроизводителями 4,4 млн. га.

По результатам космического мониторинга АО «Ғарыш Сапары» из закрепленных 4,4 млн. га пастбищ выявлено 1 млн. 93 тыс. га не используемых пастбищ у 1123 землепользователей.

По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства и земельных отношений акимата Костанайской области Сембая Сагандыкова для предотвращения факта неипользования земель сельхозназначения местными исполнительными органами районов и города Аркалыка проведена профилактическая работа с землепользователями о необходимости использования земель в соответствии с их целевым назначением, проведения совещаний в режиме ВКС с населением и сельхозтоваропроизводителями, размещения видеороликов в социальных сетях.

Также отделами земельных отношений городов и районов проведен анализ выявленных неиспользуемых земель, после чего направлены уведомления рекомендательного характера и памятки по использованию земель сельскохозяйственного назначения.

– В результате проведенной работы 307 землепользователей, на площади 378,4 тыс. га, дополнительно поставили поголовье сельхозживотных на учет в базу ИСЖ, тем самым привели в соответствие с нормативами нагрузки, – говорит Сембай Сагындыков. – В этом году из возвращенных 518,2 тыс. га, добровольно возвращены земельные участки общей площадью 365,6 тыс., изъято в судебном порядке 7,8 тыс.га пастбищных угодий.

Из добровольно расторгнутых земельных участков по району Б.Майлина уже предоставлены по конкурсу бывшие земли ТОО «Азия Алтын-2000» двум крестьянским хозяйствам ТОО «Хорс» и Темирбаев Ж.Е. Все новые землепользователи занимаются животноводством и имеют в наличии поголовье сельхозживотных. Также в Денисовском районе планируется резервирование возвращенных земель ТОО «Крымское», ТОО «Новонежинка», ТОО «Фрунзенское», ТОО «Сарыагаш», ТОО «Алакульское» для выпаса скота местного населения.

Из возвращенных земельных участков предоставлены новым землепользователям более 42 тыс. га, также 2,6 тыс.га из добровольно возвращенных пастбищ постановлением акимата области зачислены в резерв для использования в целях удовлетворения нужд населения. Это один из наболевших вопросов сельчан, многие жалуются на то, что пасти скот попросту не где.

Поэтому было решено по оставшимся неиспользуемым пастбищам, площадью 229 тыс.га, материалы направлены в Департамент по управлению земельными ресурсами Костанайской области для дальнейшего принятия мер по изъятию земельных участков.

Сейчас в личных подсобных хозяйствах населения области насчитывается 276,5 тыс. условных голов скота. Дефицит пастбищ на период двух прошлых лет составил 920 тыс. га пастбищ.

– Большая работа проведена акиматами районов по восполнению дефицита пастбищ, предназначенных для выпаса скота населения, – отметил докладчик. – В районах ведутся мероприятия по увеличению территории сельских населенных пунктов. В Денисовском и Сарыкольском районах увеличены территории сел на общую площадь 7,2 тыс. га. Также подготовлены материалы на увеличение территории населенных пунктов на 4,9 тыс.га в Алтынсаринском, Аулиекольском, Денисовском, Костанайском районах.

Кроме того, по области проведена работа по резервированию земельных участков в целях удовлетворения нужд населения по выпасу скота личных подворий. Постановлениями акимата области зарезервированы земельные участки сроком на 5 лет, общей площадью 527,8 тыс. га, которые по его словам будут использоваться для выпаса личного подворья населения и не могут быть предоставлены другим землепользователям как земли сельскохозяйственного назначения по конкурсу.

Между акиматами сельских округов и сельхозтоваропроизводителями заключены меморандумы и соглашения о безвозмездном предоставлении пастбищных угодий для выпаса скота сельского населения на общей площади 228,7 тыс. га.

– Акиматы районов и города Аркалык провели работу по актуализации базы ИСЖ, в результате перерегистрированы на крестьянские хозяйства 2350 головы КРС, 3874 головы МРС, 1076 головы лошадей, ранее учитываемые в личных подсобных хозяйствах, что снизило дефицит пастбищ в личных подворьях снижен на 22,3 тыс.га, – говорит Сембай Сагындыков. – По результатам проводимых мероприятий нехватка пастбищ будет снижена до 129,6 тыс. га. В целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ при выпасе скота населения акиматами районов и г. Аркалык в соответствии с Законом РК «О Пастбищах», разработаны Планы по управлению пастбищами и их использованию на 2022-2023 годы.

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле об этом заверил и руководитель Департамента по Управлению земельными ресурсами области Кайрат Оспанов.