Касательно обращения Союза полеводов Казахстана, опубликованного в СМИ, Министерство сельского хозяйства сообщает, что в настоящее время никаких ограничений на экспорт подсолнечника нет, сообщает МСХ.
Действовавшие в периоды сентябрь 2021-июнь 2022 и июль-сентябрь 2022 квоты завершены. При этом размеры квот (всего 155 тыс. тонн) были установлены на основе баланса производства и потребления подсолнечника. В учет взят фактор, что основной объем подсолнечника вывозился после сбора урожая, с декабря по январь. Наибольшие объемы квот в предыдущие годы устанавливались именно в эти месяцы (по 50 тыс. тонн – декабрь и январь). Всего экспорт семян подсолнечника за январь-сентябрь 2022 года, в период действия квот, составил 133,9 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2021 года, без действия квот – 113,3 тыс. тонн.
Таким образом, введение квот позволило экспортерам вывозить объем подсолнечника на уровне, не превышающем объемы прошлых лет, а государству — не допустить ситуации, когда из-за высокого спроса и мировых цен на семена подсолнечника внутренний рынок производства подсолнечного масла и кормов для птицы в виде жмыха и шрота (вторичный продукт при переработке подсолнечника) останется без отечественного сырья.
Сейчас мы видим положительный результат введенных ранее ограничений на вывоз подсолнечника. За 11 месяцев 2022 года производство подсолнечного масла увеличилось на 66,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Экспорт составил 204,8 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года (79,9 тыс. тонн). Кроме того, в 2021 году введены в строй 3 новых завода мощностью переработки 594 тыс. тонн. В настоящее время общая мощность 47 предприятий по переработке подсолнечника составляет 2,8 млн тонн.
Решения по регулированию внешнеторговых потоков нашей страны, в том числе по вводу и отмене ограничений на экспорт сырья и других товаров, принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК). МВК – это коллегиальный орган, его участниками являются государственные органы, бизнес в лице НПП «Атамекен», приглашаются отраслевые ассоциации. Все аспекты ввода экспортной пошлины обсуждались в течение 2022 года, с учетом настоящего и перспективного роста объема производства растительного масла в Казахстане, его потребления на внутреннем рынке, мировых цен на масло и сырье, объем импорта семечек подсолнечника и т.д. Фактически принятые в этом году квоты вводились вместо пошлин.
В настоящее время проект приказа о вводе в действие экспортной пошлины на экспорт подсолнечника, планируемой с начала 2023 года, находится на публичных обсуждениях на портале Открытые НПА, и не предусматривает ограничений на объемы экспорта (https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14344563). Применение экспортной пошлины — это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих — содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью. При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители. Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода составит 750 тенге за литр.
Применение экспортной пошлины на подсолнечник является успешной мировой практикой. Например, в Украине экспортная пошлина в размере 23% на подсолнечник была введена в 1999 году и применялась до 2012 года. Если в 2000 году валовый сбор урожая подсолнечника на Украине не превышал 3,5 млн тонн, то в 2021 году этот показатель достиг 16,7 млн тонн. Мощность переработки выросла с 2,6 млн тонн подсолнечника в 2000-м до 24 млн тонн в 2021-м. Таким образом, ввод экспортной пошлины в Украине не повлиял на снижение производства подсолнечника в стране, а, наоборот, способствовал выводу государства в крупнейшие экспортеры растительного масла в мире (50% от общего мирового экспорта).
В Российской Федерации с 1 июля 2021 года продлена экспортная пошлина на вывоз подсолнечника. При этом ее размер почти удвоился, со 165 до 320 евро за тонну. По данным Масложирового союза России, производственные мощности страны способны полностью перерабатывать собранный урожай.
Таким образом, введение экспортной пошлины на вывоз подсолнечника является мерой, от которой ожидается положительный эффект не только на перерабатывающую отрасль, но и на развитие экономики страны в целом.