Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Земельный спор: на одном участке оказалось два предпринимателя

20 декабря 2022 16:59 • 1 422 просмотров

Ситуация с несоответствием данных в бумажных документах и электронной системе привела к конфликту между предпринимателями.

Земельные участки двух собственников оказались наложенными друг на друга. Кто виноват в этой ситуации и как ее разрешить — разбирались в Палате предпринимателей Костанайской области на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.


Суть спора заключалась в том, что по постановлению акимата района Б.Майлина ТОО «Строительная компания ГЕРМЕС» предоставили дополнительный земельный участок площадью 15,1065 га к существующему земельному участку. Но оказалось, что земельный участок, который должен был быть замежован и отражен в базе АИС ГЗК под животноводческим комплексом (база №1), принадлежащим Валентину Трифонову, согласно договору купли-продажи, был замежеван в другом пустующим месте без строений. Таким образом, между бизнесменами возник конфликт, кто же является владельцем участка.

  • Моя животноводческая ферма площадью более 1 тыс. гектаров, судя по сложившейся ситуации, оказалась повисшей в воздухе. Я хотел расширить территорию, но выяснилось, что база в воздухе, а земельный участок расположен не там. Мы работает там уже более 10 лет, документы нам выдал акимат, они зарегистрированы. И не вызывали у меня вопросов, — рассказал Валентин Трифонов.

Как пояснил директор ТОО «Алатауземпроект», член экспертного совета при акимате Костанайской области Шаменов, когда создавалась электронная база земельных участков, их вносили в программу по архивным данным, не выезжая на место. И когда еще в 2012 году, когда было предложено привести электронную карту в соответствие с фактической, возник вопрос, а кто будет за это платить? Деньги из бюджета выделялись, но работу не провели, поэтому и возникают сейчас такие проблемы.

  • Прежде чем подать заявление на эти 15 гектаров, я подал заявление в отдел архитектуры для получения разрешения на строительство нескольких объектов, и получил его. В январе привезут скот, сейчас завожу технику, но Трифоновы установили ограждения, захватив мой участок. Все документы на купленную базу мне пришлось восстанавливать, так как они были утеряны. Нужно разобраться как возникло это наложение, — пояснил ситуацию директор ТОО «Гермес» Олег Задорожний.

Представитель акимата района им. Б. Майлина сообщил, что когда шла процедура выдачи участка Задорожнему, то система не показала наличие на этом участке базы Трифонова, поэтому и был выдан земельный участок. Сейчас он предложил бизнесменам в рамках медиации прийти к компромиссу.

  • Первичные бумажные документы могли быть не правильно переработаны, а сегодня возникает конфликт между бизнесом. Если начнутся судебные разбирательства, то на рассмотрение уйдет не менее 5 месяцев. В этом случае нужно вносить изменение в земельные документы. Сейчас написано обращение в департамент по управлению земельными ресурсами, нужно дождаться результатов проверки. Также по рекомендации совета проверку госоргана проведут департамент по госслужбе и антикоррупционная служба. Тогда будут даны четкие ответы, как разрешить вопрос. И думаю, решение будет найдено, — подвел итог председатель Совета Владимир Шакун.