Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

МСХ продолжает работу по внедрению модуля «VetLab»

21 декабря 2022 15:20 • 1 522 просмотров

Министерством сельского хозяйства проведена работа по разработке и подготовке к запуску модуля «VetLab» (диагностические исследования животных) в информационной системе «Идентификация сельскохозяйственных животных», сообщает МСХ.

Модуль «VetLab» предназначен для передачи информации по проведению лабораторных исследований образцов в области диагностики заболеваний сельскохозяйственных животных. В рамках запуска модуля реализованы процессы автоматического формирования электронных документов (сопроводительное письмо, акт отбора проб и опись) по отобранным от животных пробам биологического и патологического материала в информационной системе «Идентификация сельскохозяйственных животных», прием проб и передача результатов исследований в модуле «VetLab».

При этом результаты исследований автоматически поступают в информационную систему «Идентификация сельскохозяйственных животных», что позволяет полностью исключить фактор несвоевременного, неполного внесения данных по диагностическим исследованиям животных. Это позволит видеть в целом картину диагностированных лабораторией заболеваний животных по стране. Все действия участников процесса подтверждаются посредством ЭЦП и отражаются в цифровых документах.

Модуль «VetLab» прошел пилотное тестирование в Алматинской, Карагандинской, Северо–Казахстанской и Туркестанской областях. По итогам которого, были учтены предложения от специалистов лабораторий и ветеринарных врачей местных исполнительных органов.​

Разработчиками проведено обучение ветеринарных врачей местных исполнительных органов, специалистов ветеринарных лабораторий и ветеринарных инспекторов во всех регионах страны.

До настоящего момента в республиканскую ветеринарную лабораторию по модулю «VetLab» было направлено 19,5 млн проб крови животных, из которых 3,4 млн не прошли соответствующую проверку на соответствие.