Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что изменилось в сфере производства биотоплива после поправок в законодательстве

28 декабря 2022 11:30 • 1 723 просмотров

Продукты глубокой переработки зерна с высокой добавленной стоимостью, такие как крахмалопродукты, клейковина и биоэтанол последние годы имеют всё большую востребованность на внутреннем и внешнем рынках, сообщает МСХ.

Каждая стадия переработки зерна — это дополнительный доход и средства для дальнейшего развития аграрного комплекса страны. Это понимают и предприниматели, на сегодняшний день бизнес проявляет заинтересованность в проектах по производству биотоплива: древесных пеллет, гранул, биодизеля и биоэтанола.

11 декабря 2022 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства и оборота биотоплива». Документом в том числе внесены изменения и дополнения в законодательство о государственном регулировании производства и оборота биотоплива.

В частности, поправками было расширено понятие «биоэтанол», так как данный вопрос является актуальным для развития производства продуктов глубокой переработки зерна. Наряду с использованием биоэтанола в качестве компонента топлива, после принятия поправок его можно использовать для производства химической и связанных с ней отраслей промышленности.

Также, в целях осуществления мониторинга производства биотоплива включены нормы по передаче информации об объемах производства биотоплива акиматам областей, городов республиканского значения и столицы; дополнено в части хранения биотоплива у производителей продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности; о введении запрета на реализацию биоплива лицам, не осуществляющим производство продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности.