Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Есть к чему стремиться

Развитие молочной отрасли в Костанайской области – одна из приоритетных задач, которую озвучил на недавнем совещании глава региона Кумар Аксакалов.

В ближайшие годы в области планируется запустить более десятка молочно-товарных ферм, что позволит вывести Костанайскую область на лидерские позиции в этой отрасли животноводства. В данное время собственное производство товарного молока не закрывает потребность внутреннего рынка и молочная продукция завозится из соседних областей, а то и государств. Чтобы погрузиться в тему подробнее, мы поговорили с Есенгельды Игизбаевым, заместителем директора по животноводству ТОО «Олжа-Садчиковское». Эксперт уверен, что со временем строительство МТФ будет набирать обороты.

Приход Есенгельды Игизбаева в 2020 году на данное производство совпал с тем периодом, когда руководство агропромышленного холдинга «Олжа Агро», в чей состав входит ТОО «Олжа Садчиковское», решило провести работу над ошибками и разобраться с положением дел в животноводческом хозяйстве молочной направленности.

— Для проведения технологического аудита пригласили украинских коллег из консалтинговой компании Dairy Global Experts, – рассказывает Есенгельды Газизтайевич. – В течении нескольких дней технологи, ветврачи и другие узкие специалисты в области сельского хозяйства изучали производство и по результатам диагностики ответили на главный вопрос: способен ли вообще молочный бизнес приносить доход? Выяснилось, что да, этим можно заниматься. На тот момент производственные показатели желали лучшего. Это была низкая продуктивность порядка 16 литров молока в сутки с одной коровы, проблемы со здоровьем коров, в целом, весь менеджмент на ферме на тот момент был окончательно устаревшим, имеющиеся подходы уже не соответствовали, скажем так, тому уровню генетических возможностей коров голштино-фризской породы. Они на ферму завезены изначально. Украинские коллеги предложили свои услуги дальнейшего консалта ведения хозяйства и мы согласились. С этими специалистами выстроили все технологические процессы на ферме, начиная с заготовки кормов и заканчивая выращиванием телят. К примеру, если полуторогодовая заготовка сенажа до этого занимала более месяца по времени, сейчас на данный процесс затрачивается не более семи дней. Причем корм стал намного качественнее, что называется, сбалансированным. Поменяли алгоритм доения, привели в порядок доильную аппаратуру. Улучшили процесс выращивания молодняка, сейчас молодняк приходит намного качественнее, за счет этого увеличилась сохранность телят. Ну и, как следствие проведенной всей этой работы, мы уже постепенно приблизились к отметке 29 литров молока в сутки с одной головы КРС, на реализацию в качестве сырья ежедневно отправляем 10,5 тонн молока.

На вопрос, чем же все таки привлекателен молочно-товарный бизнес, не проще ли было заняться просто мясной отраслью, Есенгельды Игизбаев ответил:

— МТФ инфраструктурно сложный объект. Здесь ежедневно проходит масса операций. Все процессы проходят в строго определенном порядке, работа требует оперативности, мобильности, точности, но работается, прямо скажу, интересно. Развитие мясной отрасли животноводства по сути не проще по производственным действиям, но нет такого драйва, такой точности как в молочной отрасли.

Здесь, повторюсь, можно зарабатывать, каким бы производство не казалось со стороны технологически нагруженным, это все же контролируемо человеком, нет природных катаклизмов, которые могли вносить свои коррективы, как к примеру в растениеводстве. По существу, МТФ – это собственный завод под крышей, вполне контролируемый и прогнозируемый бизнес. Причем, есть куда развиваться, самое главное, существует реальный рынок сбыта. Ко всему со стороны государства есть поддержка в виде субсидий. В Казахстане уже функционируют крупные фермы, которые с удовольствием могут поделиться опытом работы. Это происходит на семинарах, которые организовывают поставщики ветеринарных препаратов, пищевых добавок, сельхозтехники и т. д. Самим интересно ездить в другие животноводческие комплексы, приглашаем к себе, делимся собственным опытом. Я уже ранее говорил, что с украинскими коллегами мы заключили договор на консалтинговые услуги и вот в феврале месяце ждем от них специалиста для проведения промежуточного анализа работы. Для чего спросите вы, когда казалось бы все налажено. Но нам всегда есть к чему стремиться, что-то улучшать. Те производственные процессы, которые когда-то наладили, по закону инерции имеют свойство деформации. Бывает, образно говоря, что сегодня от заданной программы отступил всего на полпроцента, чего-то отложил на завтра, а послезавтра, сам того не замечая, не добрал уже получается пять процентов… Выполняя ежедневно одну и ту же работу за этим тяжело уследить, с поля зрения уходят какие-то нюансы. Поэтому, когда приезжают специалисты из вне, получается встряска, она в работе необходима. Вместе с ростом продуктивности даже коровы задают другие требования – по комфорту, по кормлению, это все необходимо корректировать, настраивать рабочий процесс, обновляться…

Есенгельды Игизбаев родом из Петропавловска, закончил Северо-Казахстанский университет по специальности фермер-менеджер, но настоящие знания и опыт, как признается специалист, пришли непосредственно на производстве.

Айбарша Суханова, фото Василий Васильев