Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Бежать, чтобы спастись

27 января годовщина снятия блокады Ленинграда. В Костанае осталось три свидетеля тех событий: Римма Ксенафонтова, Галина Распопова, Светлана Шнайдер. У каждой из них своя история и воспоминания о тех военных временах.

Галина Распопова

Галина Андреевна родилась в Ленинграде в 1938 году. В блокадном городе она находилась с родителями до открытия дороги через Ладогу весной 1943 года. От Ленинградского берега отплыли три баржи, но доплыть сумела только одна, на которой Галина находилась вместе с сестрой. Две других разбомбили немцы. Галине Распоповой тогда было всего пять лет, но она хорошо запомнила это. Всех выживших детей погрузили в товарные вагоны и везли очень долго, часто состав стоял в степи. В это время женщины жгли костры, варили еду, стирали белье. Поезд шел в Чу, по прибытии всех расформировали по колхозам. У мамы Галины Андреевны было высшее образование, ее взяли на работу в депо. Отец работал инженером на военном заводе, благодаря чему имел так называемую «броню» от службы в армии, но он сам ушел добровольцем на фронт, и был убит под Ленинградом. В Чу Галина окончила десять классов, после уехала в Челябинск. Там она окончила техникум, вышла замуж и уехала с Петропавловск. В 2018 году она ездила в Санкт-Петербург на празднование Дня Победы.

Светлана Шнайдер

Светлана Никифоровна родилась в Ленинграде в 1941 году 27 апреля. Ей было всего два месяца когда началась война. О событиях тех лет Светлане Никифоровне рассказывали ее мама и бабушка. Отец был военным.  Дедушка, бабушка и мамин брат работали на Ижорском заводе, Дяде на начало войны исполнилось 18 лет, он был призван в армию. Прослужил шесть лет танкистом, в 1946 году приехал к эвакуированным родственникам в Костанай. Девочке Свете было тогда пять лет и она хорошо запомнила этот день. Дядя привез гостинцы: кофточки и сироп. В 1954 году, он трагически погиб. Дедушка Светланы Шнайдер защищал родной завод до последней минуты своей жизни. Был дважды ранен в бою, второе ранение оказалось смертельным. Был похоронен в Колпино в 25 км от Ленинграда.

Мама Светланы Никифоровны всегда с болью в сердце и со слезами на глазах вспоминала какой ужас они пережили во время войны. Первая бомбежка была в сентябре 1941 года. В городе не было света, воды, отопления. Хлеб выдавали по карточкам – 125 грамм детям и старикам, работающим по 200 грамм. Зима в тот год была очень холодной – 30–40 градусов мороза. Изможденные голодом люди падали на улицах и замерзали до смерти. Трупы лежали на дорогах и тротуарах. Первое время их убирали и хоронили в гробах, потом уже не успевали делать гробы, умерших заматывали в одеяла. В домах было холодно, дров не было, люди в попытках согреться жгли книги, мебель, разбирали на топливо паркетные и деревянные полы. Воду брали в Неве, стояли в очереди к проруби по несколько часов. При бомбежке все бежали в подвалы своих домов, там было бомбоубежище. В окнах домов были выбиты стекла, двери были сломаны. Дом в котором жила Светлана с семьей был сильно разрушен, находиться в нем было опасно. В марте 1942 года началась эвакуация стариков и детей. В Костанай добирались полтора месяца. В Урицком районе жили родственники, поэтому они отправились в Казахстан, отец остался жить в Ленинграде, где у него появилась другая семья. В 1957 года Светлана Никифоровна съездила навестить его, он просил дочь остаться в Ленинграде, но она отказалась, не хотела бросать маму и бабушку. Больше блокадница своего отца не видела.

В 1961 Светлана Никифоровна вышла замуж, родила двух сыновей, с мужем прожили 48 лет. Супруг умер, сейчас она живет с старшим сыном, нянчит правнуков.

Подробнее в печатном номере газеты К-АГРО от 26 января.

Канат ЖУСУПОВ, фото из личных архивов Галины Распоповой, Светланы Шнайдер и Риммы Ксенафонтовой