Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Молодежь выбирает ветеринарию

Мастер-классы для будущих ветеринаров провел КРУ им. А. Байтурсынова. Мероприятие носило профориентационный характер. Участниками стали студенты третьего курса Костанайского сельскохозяйственного колледжа.

В современном мире профессия ветеринара во многом направлена не только на лечение животных, но и на контроль качества мяса и молока, поставляемых на прилавки магазинов. Так что ветеринары в большой степени отвечают и за человеческое здоровье. Специалисты не только лечат животных, но и проводят профилактику и диагностику заболеваний. Чтобы получить квалификацию ветеринарного врача необходимо окончить вуз. Эта профессия предполагает постоянное повышение своих знаний, навыков, опыта. Разрабатываются новые методы лечения, которые придется осваивать. Работу ветеринара нельзя назвать легкой, она требует не только стрессоустойчивости, сообразительности, самообладания, но и доброго отношения, сочувствия к братьям нашим меньшим. Выбирая эту сложную, но очень гуманную профессию следует морально быть готовыми работать и в стужу, и в зной, и в дождь, и в снегопад. Ко всему хвостатые не всегда бывают дружелюбными, тем более не могут рассказать о том, где у них болит. И только от профессионализма ветврача зависит правильная постановка диагноза, и только он может оказать квалифицированную помощь больному животному. Ведь не зря профессию ветеринара относят к разряду самых святых ремесел на земле.

Один из мастер-классов проходил в филиале ветеринарной клиники «Догма», который открылся в стенах университета в ноябре прошлого года. В ста­ционаре сейчас чисто и пусто, как уверяют специалисты клиники, сейчас не время инфекционных заболеваний. Мастер-класс состоял из двух пунктов: клинический осмотр и хирургия кота, первый – диагностика каких-либо заболеваний, второй – кастрация животного.

Василий Васильев, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 2 февраля