На сельскохозяйственной коллегии аграрии области поделились своими успехами, проведя лекции в формате мастер-класса.
Да будет гречка
Директор ТОО «Мибеко» Халим Кадыров затронул тему перспективных и нужных для региона товаров, одним из которых является гречневая крупа. Сельхозтоваропроизводитель рассказал о том, как на его предприятии культивируют гречиху и используют этот злак, реализуя его в виде готового продукта. ТОО «Мибеко» основано в 2006 году, производит пшеничную муку, гречиху сеет с 2017-го. Производительность по злаку составляет 18 тыс. тонн в год, по гречневой крупе – 55 тон в сутки.
— В прошлом году посеяли 16 тыс. га гречихи, валовой сбор составил 12 тыс. тонн, – говорит Халим Кадыров. – Урожайность составила 7,6 ц/га. Также мы реализуем семена, сельхозпроизводители области закупили у нас 900 тонн семян гречихи сортов «Темп», «Девятка», «Светланка», ими засеяно 11 тыс. га. В январе 2022 года получили финансирование через СПК «Тобол» на сумму 255 млн тенге, в ноябре заключили меморандум с АО «НК «Продкорпорация» на приемку и очистку гречихи, в рамках которого 422 тонны обязуемся реализовать у нас в области и в целом в Казахстане.
По словам агрария, товарищество имеет потенциал увеличить производство гречневой крупы в два раза.
Удобрения необходимы
Главный агроном агрохолдинга «Олжа Агро» Александр Гринец в своем выступлении рассказал о необходимости работать с землей.
— Все пять лет существования нашего предприятия мы занимаемся изучением новых способов посева, работаем с новыми формулами, – отмечает агроном. – Сами занимаемся научно-производственной деятельностью, также мы сотрудничаем с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина. Чтобы заниматься агрономией, нужно видеть картину целиком, проводить почвенное исследование. На нашей базе мы создали почвенную лабораторию, сразу же обследовали около 90% земельного фонда, пашни почти 100%. Даже в самых плодородных землях в ТОО «Алтын-Инвест» Федоровского района, где изначально земли первой почвенно-климатической зоны имели высокое содержание гумуса, теперь, как показал анализ, наблюдается его дефицит. Во второй почвенно-климатической зоне, в Алтынсаринском районе, анализ был еще хуже – низкое содержание гумуса на 70% земли, большой дефицит по фосфору и микроэлементам: железу, цинку, фтору. Дефицит бора в почве снижает урожай рапса, подсолнечника, сои. Дефицит цинка снижает засухоустойчивость, урожайность пшеницы, качество кукурузы.
Благодаря грамотному подходу к работе с землей, мониторингу состояния почвы, на предприятиях «Олжа Агро» урожайность выше среднего показателя районов. Разница от 0,7 до 5,9 ц/га в зависимости от района. Прибавка урожая, по словам главного агронома, происходит за счет внедрения новых систем внесения удобрений, перехода на плодосмен. В структуре площадей 30% масличных культур – около 90 тыс. га, высокий процент бобовых культур, они представлены широким разнообразием: нут, чечевица, соя, горох и другие.
— Без севооборота невозможно оптимизировать питание растений, – считает Александр Гринец. – Без него будет дефицит азота. В идеале придерживаться пятипольного зерно-парового севооборота, а чтобы ликвидировать дисбаланс макроэлементов в почве, ее нужно правильно удобрять. Доктор сельскохозяйственных наук, почетный ветеран МСХ РК Валентина Черненок вывела оптимальное соотношение азота, фосфора и калия, которое должно быть в наших зональных почвах: на одну долю азота надо 2–2,5 доли фосфора и 25 долей калия, это в расчете мг удобрений на кг почвы.
В прошлом году агрохолдинг провел полевые опыты по припосевному внесению удобрений под лен, пшеницу, подсолнечник в ТОО «Алтын-Инвест» и ПК «Жер». 100% эффективность показали жидкие удобрения: азотно-фосфорные и КАС. Самый лучший результат по подсолнечнику – прибавка 3–5 ц/га. С текущего года агрохолдинг планирует полностью перейти на ЖКУ.
Вклад овощеводов в продбезопасность
Глава КХ «Тэрра» Владимир Семейкин рассказал об участии своего предприятия в насыщении внутреннего рынка картофелем и овощами. Крестьянское хозяйство в течение 24 лет занимается производством картофеля и овощей на орошаемых землях. Поля расположены на мелкоконтурных участках в пойме реки Тобол, на территории Костанайского района и района им. Б. Майлина. Основной упор был сделан на расширение, строительство, а в последние годы и на реконструкцию орошаемых земель. На сегодня площадь орошаемой пашни в хозяйстве доведена до 447 га. В текущем году планируют завершить замену оросительной техники с открытой системой подачи воды на закрытую. В хозяйстве имеется два участка с капельным орошением общей площадью 29 га. С 2008 по 2020 годы в четыре этапа построены овощехранилища общей емкостью хранения 11 тыс. тонн, из которых 10 тыс. с вентиляционной системой и автоматическим климат-контролем условий хранения продукции.
— Создание производственной базы хозяйства невозможно было бы без поддержки государства, – отмечает глава КХ. – Думаю, в нашей области мы одни из самых активных участников всех государственных программ, направленных на поддержку бизнеса, в том числе в сфере АПК.
На сегодняшний день площадь возделывания овощных культур в КХ составляет 230–235 га, из которых под картофелем 175–180 га, под овощами – 50–55 га, объем производства от 9 до 11 тысяч тонн.
В прошлом году валовой сбор картофеля составил 7,35 тыс. тонн при урожайности 408 ц/га, овощей – 3,5 тыс. тонн при урожайности 648 ц/га. Общий объем выращенных овощей на 25% больше, чем в 2021 году.
— Согласно статистике по валовому сбору в 2022 году, доля нашего продукта в объеме местного производства на Костанайском рынке составляет: по картофелю – 11%, по овощам – 12,8%, в то время как площадь земельных угодий под этими культурами занимает в нашем хозяйстве соответственно 5,1% и 5,6% от общей площади этих культур в области, – говорит Владимир Семейкин. – Такая разница объясняется просто: урожайность в нашем хозяйстве вдвое выше средних областных показателей. Это и есть результат работы современной производительной техники и оборудования, а также внедрения передовых технологий выращивания картофеля и овощных культур.
На текущую зиму КХ «Тэрра» было заложено на хранение 6,5 тыс. тонн картофеля и 3,2 тыс. тонн овощей, которые с первого дня после завершения уборки поставляются в торговые точки Костаная.
Хозяйство является постоянным участником стабилизационного фонда. На этот год стабфондом у предприятия закуплено 300 тонн картофеля и 280 тонн овощей.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора