Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мясо птицы без антибиотиков – это реально

24 февраля 2023 12:30 • 1 333 просмотров

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» вступил в силу с 1 января 2023 года. За пояснениями мы обратились к главному специалисту Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Надежде ЛИСОВСКОЙ.

— Надежда Ивановна, вопросы качества мяса птицы волнуют многих покупателей. Каким образом новые правила защищают интересы потребителя?

— Областью распространения технического регламента являются продукты убоя птицы и продукция их переработки (мясо птицы; субпродукты птицы; жиры птицы пищевые; мясо птицы механической обвалки; кость птицы пищевая и продукты ее переработки; колбасные изделия из мяса; консервы из мяса (субпродуктов) птицы и т.д.), а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, включая маркировку и упаковку продуктов убоя птицы и продукции их переработки.

Потребители, идя в магазин, вправе запросить соответствующие документы, подтверждающие качество мяса птицы, которое собираются приобрести. Продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы выпускаются в обращение на таможенной территории союза при их соответствии настоящему техническому регламенту. При обращении на рынке продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы проходят обязательную оценку соответствия. Так, на мясо птицы в торговой сети должны предоставить ветеринарно-санитарную экспертизу, а вот на детскую продукцию из мяса птицы должны предоставить государственную регистрацию. На колбасные изделия и на другую продукцию из мяса птицы должна предоставляться декларация о соответствии.

— Существует ли специальная маркировка, по которой можно понять, что мясо из птицы безопасно?

— Продукты убоя птицы и продукция из мяса птицы, соответствующие требованиям настоящего технического регламента о безопасности и прошедшие оценку соответствия, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке Союза ЕАС.

— Если потребитель видит на колбасе маркировку «Детская», она действительна для детей или это очередной маркетинговый ход?

— По техническому регламенту для маркировки продукции общего назначения из мяса птицы запрещено использование придуманных названий, которые ассоциируются с продукцией для детского питания в качестве маркетинговой уловки, заведомо вводящих потребителя в заблуждение, к примеру: сервелат «Детский», колбаса «Карапузик», сосиски «Тотоша».

Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам, например: «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная».

— Какое мясо птицы запрещается использовать для пищевых целей?

— Новый технический регламент запрещает использование для пищевых целей мясо птицы, субпродуктов, жира птицы:

• не прошедших ветеринарно-­санитарную экспертизу и не допущенных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к использованию для пищевых целей, неидентифицированных;

• с несвойственным изменением цвета кожи, мышечной и жировой тканей;

• с посторонним запахом;

• имеющих прижизненные пороки, дефекты после убоя и обработки, без предварительной доработки (с остатками пера, гематомами, наминами, кровоизлияниями);

• с наличием загрязнений и чужеродных примесей, в том числе металлических;

• повторно замороженных;

• полученных от птицы, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие препараты в лечебных и (или) профилактических целях до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по их применению;

• с истекшим сроком годности.

— Покупателей еще волнует вопрос о количестве льда в замороженном мясе птицы. Например, очень много льда в куриных окорочках. Это допускается?

— Согласно новому документу регламентировано требование к содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы. Массовая доля влаги должна составлять не более 4%. Массовая доля влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, кусковых полуфабрикатов из мяса птицы так же не должна превышать 4%. Это значить, что льда в принципе не должно быть, мясо должно быть просто замороженным.

— Каковы допустимые уровни остаточного количества лекарств или гормонов в курином мясе до его переработки?

— В техническом регламенте определено, что максимально допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы контролируются согласно информации об их применении. В продукции из мяса птицы для детского питания не допускается присутствие бензоапирена, диоксинов и микотоксинов. Продукция из мяса птицы, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз (а) пирена, а вот наличие остатков гормональных и гормоноподобных веществ в продуктах убоя птицы также запрещено.

Из выше сказанного следует, что потребитель может смело приобретать продукцию из мяса птицы и его переработки если она отвечает требованиям безопасности нового технического регламента.

По вопросам разъяснения ТР ТС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» вы можете обратиться в Департамент Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области, рабочий телефон: 8 (7142) 51-15-14.