Должны ли пациенты распечатывать анализы и направления?

10 марта 2023 10:22 • 626 просмотров

В другой клинике требуют предоставить направление в бумажной варианте? Не знаете, должны ли погасить задолженность, если служили в армии или учились за границей? Фонд социального медицинского страхования подготовил ответы на часто задаваемыевопросы, чтобы облегчить населению получение медпомощи.

ВОПРОС 1:

Меня направили в городскую больницу от поликлиники к профильному врачу по ОСМС. До этого сдал все необходимые анализы у себя на участке. Но этот врач во время консультации попросил сначала распечатать все результаты и лишь потом приходить на прием. Говорит, что «не должен делать за меня эту работу», якобы все нужно в бумажном виде прикладыватьПравомерно ли, что мне отказывают в заключении из-за этого? Где мне взять сами анализы, если доступа к медицинской информационной системе у меня нет(специального мобильного приложения нет, пользуюсь кнопочным телефоном)? И где искать услуги распечатки возле больницы

ОТВЕТ:

Одно из требований к поставщикам медуслуг ОСМС – наличие медицинских информационных систем. Это информационные системы, в которых в электронном формате ведется запись всех полученных медуслуг пациентом. Эти медицинские записи доступны врачам и самому пациенту.

В Вашем случае врач, у которого Вы получали медуслуги по ОСМС, мог увидеть все нужные ему сведения в информационной системе и не было необходимости распечатывать их на бумаге.

В таких спорных ситуациях полезным будет обратиться в Службу поддержки пациента медицинской организации, в которой возникло непонимание. 

Добавим, что пациент же имеет право запросить распечатку всех анализов в своей поликлинике, если они ему необходимы для личного пользования или для предоставления в другие клиники(например, при обращении в частном порядке). 

ВОПРОС 2:

Отправили на рентген в другую поликлинику, так как в нашей сломался аппарат. Когда записываешься к ним в на приемпо телефону, сразу предупреждают, что без бумажного направления не примут. Аполиклиника не выдавала распечатанное направлениессылаясь на то, что его увидят в электронной базеКак мне быть, если откажут в приеме?

ОТВЕТ:

Здесь аналогичная ситуация, как и впредудыщем вопросе. Пациента отправляют по соисполнению в другую клинику, которая должна видеть направление онлайн, однако интеграция информационных систем может не произойти день в день. Возможно, в таких случаях поликлиника просит продублировать направление на бумажном носителе, чтобы оперативно принять пациента.

ВОПРОС 3:

Мой сын служил в армии в период с конца 2021-го по конец 2022 года. Недавно обратились в поликлинику, там отказали в медицинской помощи и заставляют оплатить задолженность за время службы в армии. Хотя я настаивала, что за него должно было платить взносы государство как за льготникаКак нужно поступить на самом деле?

ОТВЕТ:

Вы правы, период прохождения срочной воинской службы в вооруженных силах РК является льготным в системе ОСМС. Взносы и отчисления служивший производить не должен. Данные о солдатах направляют органы обороны. Если по каким-либо причинам сведения не были своевременно переданы, возникает задолженность. 

Как правило статус активируется после уплаты взноса за первый месяц после окончания службы.

В случае отсутствия статуса Вашему сыну необходимо написать заявление об аннулировании задолженности на имя руководства Фондасоциального медицинского страхования, приложить скан-версию военного билета, тем самым подтвердив период прохождения службы, и направить по электронному адресу: kanc@fms.kz.

ВОПРОС 4:

Я работаю официально в частной компании. Отчисления и взносы за меня производят. Но недавно увидел, что я не застрахован. При проверке по ИИН через Saqtandyry-bot в Telegram показывает задолженность за часть периода, когда я учился заграницей. Почему остальные годы учебы не выходят как долг? Что мне делать, нужно оплатить эти месяцы? 

ОТВЕТ:

Если Вы учились за границей в очной форме, тов этот период Вы относились к льготной категории населения и взносы на ОСМС за вас платило государство. Чтобы данные студента, обучающего за рубежом, отобразились в информационной системе Министерства науки и высшего образования РК, необходимо было подать обращение на портале электронного правительство egov.kz в разделе «Регистрация студентов, обучающихся за рубежом» и прикрепить подтверждающий документ (справка с места учебы). Обновление производится в каждом семестре. По всей видимости, в одном из периодов вы не подтвердили, что продолжаете учиться, и завас государство не оплатило взносы. 

Сейчас погашать задолженность за период обучения не нужно. Необходимо направить собственноручно написанное заявление на имя руководства Фонда социального медицинского страхования с просьбой аннулировать задолженность за период учебы по почте: kanc@fms.kz, приложив документ об образовании с переводом на государственный или русский язык.

После проверки задолженность будет аннулирована. Если за остальные периоды произведена оплата взносов и отчислений, ваш статус поменяется на «ЗАСТРАХОВАН».

 ​Напоминаем; если у вас остались вопросы, вы можете задать их в своей поликлинике, обратившись в Службу поддержки пациента. 

Каналы подачи обращений в Фонд социального медицинского страхования и проверки статуса застрахованности:— официальный сайт fms.kz, — контакт-центр 1406, — мобильное приложение Qoldau 24/7 — SaqtandyryBot в Telegram.

Также проверить свой статус в системе медицинского страхования и узнать о произведенных платежах можно посредством государственной услуги «Информация о медицинских услугах и о перечисленных суммах в ОСМС» на сайте электронного правительства РК egov.kz в разделе «Здравоохранение».