Об этом на брифинге рассказал руководитель управления ветеринарии Акат ШЕКТЫБАЕВ.
Все намеченные плановые ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия прошлого года по обеспечению благополучной эпизоотической ситуации были проведены в полном обьеме, что обеспечило стойкий иммунитет против особо опасных заболеваний животных.
— В результате проведенных ветеринарными службами области ежегодных плановых профилактических вакцинаций против ранее зарегистрированных особо опасных инфекционных заболеваний животных и птиц: нодулярный дерматит крупного рогатого скота, высокопатогенный грипп птиц, ящур животных, эпизоотическая ситуация на территории области стабилизировалась, – отметил Акат Шектыбаев. – Данная ситуация создает сельхозформированиям возможность дальнейшего развития животноводства, в том числе по увеличению поголовья животных и выпуску продукции животноводства.
В связи с регистрацией особо опасной инфекции ящура на территории крестьянского хозяйства Карагандинской области, а также с осложнением эпизоотической ситуации в сопредельных государствах министерством сельского хозяйства было принято решение провести вакцинацию против данной болезни и на территории нашей области.
Начиная с июля прошлого года все силы ветеринарной службы региона были направлены на проведение в кратчайшие сроки вакцинации против ящура. Ветеринарные врачи, работая даже в выходные дни, обеспечили своевременное выполнение плана вакцинации, тем самым не допустили возникновения особо опасной инфекции.
По словам спикера, планомерно проводятся меры борьбы и с хроническими инфекциями, такими как бруцеллез, туберкулез животных.
Начиная с 2015 года в области отмечается тенденция снижения уровня заражённости бруцеллезом крупного рогатого скота: в 2015 году зараженность составляла 0,87%, в 2021 году – 0,24%, а по итогам 2022 года – 0,20%.
Количество неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС по области тоже уменьшается. К примеру, в 2021 году оздоровительные мероприятия проводились в 23 неблагополучных пунктах, в 2022 году – в 13.
— По туберкулезу крупного рогатого скота и бруцеллезу мелкого рогатого скота последние годы стабильно сохраняется минимальный процент уровня зараженности: 0,01–0,02%, – подчеркнул руководитель управления. – По состоянию на 1 января 2023 года всего по области имеется 37 скотомогильников, из них 34 примитивных и только три типовых – «яма Беккари», которые расположены в городах Костанай, Рудный, Лисаковск. Сейчас для утилизации трупов павших животных и биологических отходов в городах и районах области используются 26 инсинераторов, приобретенных в 2013-2014 годах централизованно минсельхозом, данное оборудование на сегодняшний день устарело и изношено.
Акимом области было поручено строительство не менее четырех скотомогильников по примеру Жангельдинского района для обеспечения биологической безопасности.
В 2023 году планируют строительство еще четырех примитивных скотомогильников с финансированием из местного бюджета. Также за счет собственных средств ТОО «Тэрра» Карабалыкского района построен типовой скотомогильник. Управлением ветеринарии внесено предложение построить в 2023-2025 годах три типовых скотомогильника в Житикаринском, Карабалыкском и Карасуском районах.
В данный момент рассматривается вопрос выделения финансовых средств из областного бюджета.