Вопрос открытия памятников в регионах требует пристального внимания — Токаев

13 марта 2023 19:44 • 460 просмотров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что в вопросе открытия памятников в регионах необходимо навести порядок.

– В последнее время стало тенденцией ставить памятники личностям, известным только в одном регионе. Местным комиссиям по ономастике не следует этого допускать. Республиканская комиссия должна предупреждать неправомерные решения. Если все будут ставить памятники исключительно своим предкам, в стране воцарятся трайбализм и местничество. Этот вопрос требует пристального внимания. Продолжается практика открытия памятников и бюстов деятелям советского периода, в том числе тем, кто непосредственно был задействован в массовых репрессиях. Придумываются биографии, наполненные героическими деяниями, которых в реальной жизни не было. Архивные документы на эту тему или не подтверждают, или полностью отсутствуют. Группы активистов буквально заставляют наших граждан верить в мифологизированные биографии партийно-государственных деятелей советского прошлого, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Кандидат исторических наук, доцент КРУ им. А.Байтурсынова Серикжан ИСМАИЛОВ отметил, что данное высказывание справедливо и актуально.

– В настоящее время мы являемся свидетелями то, что под разным предлогом деятелями советского и недалекого прошлого ставятся памятники, поэтому критика Президента в этом отношении справедлива, – говорит историк. – Думаю, необходимо более серьезно к этому вопросу подходить. Прежде чем  принимать такие решения, важно отработать все моменты, ономастические и идеологические. Данный вопрос надо обсуждать и с общественностью насколько та или иная личность достойна. Важно четко уяснить насколько, это обосновано, чтобы это был национальный или международный масштаб личности.

Что касательно деятелей советского периода, необходимо быть осторожными. Потому что некоторые руководители советского масштаба в 20-е 30-е годы были так или иначе затронуты репрессиями. Некоторые из них косвенно участвовали.

Слишком противоречивое и неодназначное время было. Политическим деятелям, особенно советского периода не желательно ставить памятники, называть улицы и т.д.