Подвиг героя, победы борцов

В Костанае прошел традиционный республиканский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Сейтхана Темирбаева.

Это уже 19-й по счету турнир памяти нашего земляка. Сейтхан Темирбаев – участник Великой Отечественной войны, родился 5 июня 1922 года в ауле Кызылжар (район Беимбета Майлина). В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С мая 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. К апрелю 1945 года капитан Сейтхан Темирбаев командовал ротой 990-го стрелкового полка (230-й стрелковой дивизии, 9-го стрелкового корпуса, 5-й ударной армии, 1-го Белорусского фронта). Отличился во время Берлинской операции. В ходе уличных боёв в Берлине рота Темирбаева прорвалась к Ландвер-каналу. 25 апреля 1945 года она успешно захватила не полностью взорванный железнодорожный мост через канал и продвинулась вперёд, зачистив 11 городских кварталов и приняв активное участие в штурме Рейхсканцелярии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте, борьбу с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан Сейтхан Темирбаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Ему вручили орден Ленина и медаль «Золотая звезда». В 1947 году в звании майора Темирбаев был уволен в запас. Проживал и работал в Кустанае. Умер 15 июня 1983 года, похоронен в посёлке Затобольск (ныне Тобыл).

В соревнованиях помимо представителей Костанайской области приняли участие команды из Северо-Казахстанской, Актюбинской, Мангыстауской областей, а также локальные сборные из Акмолинской области: Атбасар, Кокшетау, село Жаксы. Также свои команды представили города Шалкар (Актюбинская область) и Челябинск (РФ). В турнире выявляли сильнейших борцов 2009–2011 годов рождения. Семь костанайских юношей стали чемпионами.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора