В редакцию пришло письмо от нашего постоянного и активного читателя Бакчана Хусаинова. Он считает, что задерживать снег на полях вредно.
Данная статья полемическая и написана на основании моего 20-летнего опыта на земле и десятков лет работы в сельхозформированиях области. Сегодня хотел поговорить о важном зимнем агрономическом приеме – снегозадержании. Сначала разберем, как снег скапливается на полях после обычного зимнего бурана. Снег ложится на поле равномерно, заполняя все окрестные овраги и ложбинки. Температура под снеговым покровом держится на поле всю зиму в пределах от одного до пяти градусов Цельсия благодаря плотной снеговой подушке. Все помнят, что можно было сходить на весенний луг и собрать букет подснежников.
Cнегозадержание скопировано из Запада, только этот агроприем там выполняется совершенно по-другому. После каждого снегопада на поля выезжают сотни тракторов с прикатывающими катками. Материал катков разный: от натурального камня до металла. Снег прикатывается и уплотняется до состояния снежного наста, чтобы не было сдергивания снежного покрова с полей.
Рассмотрим наш метод задержания влаги на полях. На поля выходят трактора со снегопахами с острыми лемехами. Они передвигают снег в борозды, оставляя на полях открытые промерзаемые участки земли. Дальше начинается процесс, известный каждому строителю. Голая открытая земля в 1,5- и 2,5-метровых промежутках между снежными бороздами промерзает согласно строительным СНИПам на глубину от 2,2 до 2,5 метра. Ничего хорошего это промерзание почвы не сулит для будущей агрономической обработки. Весенняя вода, на половину уже сдутая со снеговых барханов и унесенная в атмосферу, не может проникнуть в глубину через мерзлый грунт. Потоки весенней воды устремляются с полей на поселки, дачи, города, затапливая улицы, нарушая нормальную работу городских канализационных систем. На полях излишек воды в низинах препятствует выходу сельхозтехники и сельхозработам в нужные сроки. Происходит перенос посевных работ, агрономы и механизаторы ждут полного высыхания полей и упускают выгодные сроки для посева. Промерзшая земля на глубину от полутора до двух метров приводит к тому, что семена находятся в природном холодильнике и начинают прорастание в середине июня. И без того короткие сроки созревания зерновых культур укорачиваются минимум на месяц, что приводит к снижению урожайности примерно на 30 процентов.
Акимы всех уровней и руководство области должны обратить внимание на данную статью. Десятки тысяч тонн бесполезной воды стекают в города и села с промерзших окрестных полей и становятся причиной подтоплений и бед для населения.
Надо просто изменить снегозадержание на снегоприкатывание. Необходимая техника на селе имеется, так называемые водоналивные катки, которые выпускаются на предприятиях области.
Ознакомившись со статьей автора, нам, в свою очередь, тоже стало интересно узнать, что думают по этому поводу ученые. И какими бы ни получились мнения, важно, что полемика состоялась, и каждый смог высказать свою точку зрения. Ведь в спорах рождается истина.
Юрий Тулаев, заведующий лабораторией точного и органического земледелия ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное», кандидат сельскохозяйственных наук:
— Где снег в степи равномерно ложится, большое влияние на снегонакопление имеет снегоперенос за счёт низовых метелей, поэтому в степи без снегозадержания не обойтись. Исключениями могут служить высокие стерневые фоны для увеличения плотности снега.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 13 апреля.