Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

От казахских баурсаков до японского хлеба

Ирина РЯДИНСКАЯ работает в Костанайском политехническом высшем колледже (КПВК) 15 лет. Преподает студентам отделения «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» специальные дисциплины.

Профильное образование педагог получила тут же, тогда учебное заведение называлось «Костанайский агротехнологический колледж». Сначала была мастером производства, в этот период решила не останавливаться, а получить еще и высшее образование. Закончила Костанайский инженерно-экономический университет по специальности «Технология перерабатывающих производств».

— Моих выпускников очень много, всех и не упомнишь, – говорит Ирина Рядинская. – Многие пошли работать по профессии, сейчас на хороших должностях: мастера, технологи. Знаю, что девочки 2021 года выпуска реализовали свой бизнес. Одна из них открыла кондитерский цех в Костанае, печет торты, пирожные, круассаны.

Педагог также является ведущим и главным экспертом компетенции «Пекарское дело» областного этапа конкурса WorldSkills. В прошлом году на республиканском чемпионате в Астане ее студентка Ботагоз Бекишева заняла третье место. Подготовку к чемпионату проводят на хорошем уровне, с каждым годом все совершенствуется. Конкурс дает большие перспективы студентам: после чемпионата они могут сразу идти работать на производство, так как овладели всеми необходимыми навыками.

Практику пекари КПВК проходят не только в стенах колледжа, где все для этого оборудовано, но и непосредственно на производстве, в так называемых кухнях-лабораториях. В процессе учебы студенты-пекари делают самую разную выпечку, а после каждого чемпионата WorldSkills и без того богатый перечень продукции пополняется новыми наименованиями.

Благодаря преподавателю Ирине Рядинской студенты колледжа овладели японской и французской выпечкой, и, конечно же, традиционной казахской, русской, народов стран СНГ. В этом году планируют печь ржаной хлеб по швейцарской технологии. Они не боятся экспериментировать и использовать в работе экзотические продукты.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора