Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Требования Евросоюза для экспорта меда разъясняют пчеловодам

15 ноября 2023 16:33 • 2 787 просмотров

Эксперты Европейского союза с 13 по 17 ноября проводят совместную работу с сотрудниками Комитета ветеринарного контроля и надзора и подведомственных организаций МСХ РК по разъяснению и выполнению требований ЕС для экспорта меда.

В Казахстан прибыли заведующий химической лабораторией Института безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды BIOR (Латвия) Вадим Барткевич и руководитель региона департамента пограничного контроля Продовольственной и ветеринарной службы (Латвия) Эдуард Бакасеев.

Целью работы является укрепление знаний экспертов комитета и подведомственных организаций по подготовке Национального плана контроля остатков в меде, а также содействие комитету и местным аналитическим лабораториям в продвижении экспорта меда в Европейский Союз.

Стороны обсудили план миссии и документацию для подготовки Национального плана контроля остатков в меде. В рамках мероприятия участники также посетили лаборатории и провели workshop. Кроме того, для обсуждения реализации плана привлекли производителей меда.

Отметим, что за восемь месяцев 2023 года Казахстан экспортировал 22 тонны меда. Из них в Саудовскую Аравию – 11,9 тонн, Кыргызстан – 5 тонн, Иорданию —1,3 тонн. Также отечественный мед отправили в Китай, Турцию, Россию, Монголию, Гонконг. Производство в 2022 году составило 3 910,7 тонн. Основная доля производства меда приходится на такие регионы как ВКО (1833,1 тонн), Алматинская (254,5 тонн), Павлодарская (416,7 тонн), Туркестанская (219,9 тонн), Абайская (371,2 тонн) и Жетысуская (293,6 тонн).

Что касается безопасности продукции, то РГП на ПХВ «Национальный референтный центр по ветеринарии» проводит мониторинговые исследования меда. При экспорте и импорте региональные филиалы РГП на ПХВ «Республиканская ветеринарная лаборатория» проводят лабораторные исследования. Они включают в себя определение остаточного количества загрязняющих веществ (антибиотиков, пестициды) и количества предельно-допустимых концентрации токсических элементов (соли тяжелых металлов).

Кроме того, в Казахстане для пчеловодов имеется государственная поддержка в виде субсидий на ведение селекционной и племенной работы с пчелосемьями. 2023 году МИО выделили 422,5 млн тенге на субсидии, а годом ранее сумма составляла 370,3 млн тенге.