Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанайские аграрии считают, что стали заложниками «качественной» ситуации

В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области в очередной раз акцентируют внимание на главных вопросах аграрной повестки.

Нынешняя ситуация наглядно демонстрирует, что по факту, режим ЧС уже наступил. Но, МСХ и Правительство РК, до сих пор не принимают мер для стабилизации ситуации: нет антикризисной программы, с прямой ответственностью за принимаемые решения. Причем тенденция перекладывать их решение на крестьян — сохраняется. Фермеры продолжают оставаться один на одни со всеми трудностями в критической ситуации нынешнего года, теряется привлекательность агропромышленного бизнеса.

Необходимы экстренные меры, о чем в организации не раз заявляли. Аграрии Костанайской области на постоянной основе говорят об увеличении прямого закупа Продкорпорацией неклассного зерна у крестьян в объеме не меньше 3 млн тонн, по ценам объявленных в октябре 2023 года. (https://agrosektor.kz/agriculture-news/prodkorporaciya-kazahstana-ustanovila-zakupochnye-ceny-na-pshenicu-v-tom-chisle-na-furazh.html)

В настоящее время к вопросу о количестве прямого закупа, добавились вопросы качества урожая. Фермеры находятся в неравных условиях: сначала лицензированные элеваторы диктовали свои условия по прорастанию, влажности и другим показателям зерна, теперь Продкорпорация предъявила свои требования, которые отличаются от предыдущих. Причем элеваторы и Продкорпарация в этом вопросе имеют нестыковки в качественных показателях, определяемыми ГОСТами.

Аграрии считают, что в этом вопросе должен быть общий знаменатель: Продкорпорации необходимо экстренно пересмотреть качественные характеристики, так как речь идет о снятии напряжения с сельхозтоваропроизводителей, а не о выгодной торговле. Закуп неклассной пшеницы, фуражной, 4 и 5 класса должен проходить в соответствии с ГОСТом — СТ РК 1046-2008 «Пшеница. Технические условия», но учитывать при этом высокое число прорастания и низкое число падения. При этом, аграрии отмечают, без всякой градации внутри класса пшеницы.

В Ассоциации вновь акцентируют внимание, что для того, чтобы снять напряженность с сельхозтоваропроизводителей и оказать реальную помощь аграриям, на которую государство изыскивает средства, необходимо:

  • увеличить объем прямого закупа зерна, исходя из сложившихся затрат на производство пшеницы в 2023 году на гектар земли, ее цена должна составлять не менее 70 тысяч тенге для неклассного зерна и 90 тысяч для зерна 5 класса, без привязки к качественным характеристикам. Ситуация разной цены по одному классу пшеницы для аграриев неприемлема!
  • исключить из правил Продкорпорации пункт, в котором сказано, что при поставке неклассной пшеницы потенциальный поставщик обязан предоставить протокол испытания на содержание микотоксинов.

Аграрии вновь стали заложниками «качественной» ситуации: из-за противоречивости требований — эти нормы становятся практически невыполнимыми!

Исходя из вышеизложенного, Ассоциация просит провести корректировки в требованиях к качественным показателям при проведении прямого закупа и увеличить его объем!

В организации, по-прежнему, считают эти меры экстренными, потому что при объявленных ценах, с учетом сушки и логистики цена зерна по факту у СХТП будет минимальной и вместо реальной помощи от заинтересованных структур фермеры сталкиваются с простым трейдингом: купить дешевле, продать дороже.

Аграрии Костанайской области готовят и другие предложения, для оказания реальной помощи СХТП адекватной сложившейся ситуации.

https://www.facebook.com/groups/321537680360413/permalink/370445265469654/?mibextid=Nif5oz