В художественной галерее Костанайского областного историко-краеведческого музея открылась персональная выставка картин, посвящённых охоте. Она стала не просто очередным событием в мире искусства города, но и трогательной историей о силе духа и творческого призвания.
Автор выставки Николай Стешин почти все представленные работы посвятил своему любимому хобби – охоте. Отсюда и название выставки: «Охотничьи рассказы». Сразу вспоминается произведение Ивана Тургенева «Записки охотника», и если писатель описывал своих героев посредством литературного языка, то костанайский художник сделал это с помощью кисти и красок.
Николай Васильевич непрофессиональный художник, и не смотря на преклонный возраст, это его первая выставка.
Не так часто в Костанае проходят выставки самодеятельных художников, но их с удовольствием устраивают сотрудники галереи.
— Одна из главных наших миссий – показывать творчество талантливых костанайцев, – отметила заведующая отделом изобразительного искусства областного музея Сая Калинова. – Самодеятельных художников было немало, вспоминаю Петра Бекетова, выставки которого мы проводили не один раз. Есть и достаточно популярные, один из них Олег Кусков.
Не имея профессионального художественного образования, Николай Стешин трудился в совершенно несвойственной культуре сфере. Он работал в Урицком и в Тарановском районах (ныне Сарыкольский и район им. Б. Майлина) агрономом. Его любовь к природе и жизни животного мира нашла отражение в его живописных полотнах. Мастерски используя кисть и краски, он изображал охотничьи сцены, передавая их динамику и азарт, а также красоту диких мест Костанайского края.
Творческий путь Стешина прервался в 2017 году после перенесённого заболевания, в результате которого у него отнялась правая рука. Казалось бы, это поставило крест на его художественных начинаниях. Но непреодолимое желание выразить себя на холсте взяло верх над физическими ограничениями. Николай Васильевич упорно переучивался писать картины левой рукой, преодолевая боль и разочарование.
Выставка «Охотничьи рассказы» могла и вовсе не состояться – не из-за каких бы то ни было проблем, а потому, что Николай Стешин её в принципе не планировал. Поделиться своим творчеством его уговорили друзья – Евгения и Александр Бородины, они-то и стали главными инициаторами выставки.
— Мы с мужем заядлые рыбаки, а рядом с тем местом, где мы любим рыбачить, находится «фазенда» Николая Васильевича, где он занимается творчеством, – говорит инициатор выставки Евгения Бородина. – Увидев картины, мы были поражены. Они такие живые! Как-будто всё на этих картинах двигается. Мой муж сказал: «Коля, мы устроим тебе выставку».
Идея нашла отклик в душе художника, который до этого не задумывался о публичной демонстрации своих работ. Вот так рыбаки помогли охотнику обрести свой звёздный час, стать ближе к культурной жизни и поделиться своим творчеством с земляками.
Оценили творчество дебютанта и маститые метры изобразительного искусства. Почти полный тёзка автора Николай Васильевич Торшин не смог посетить торжественное открытие, но специально заглянул за несколько часов до события. Увиденное его приятно удивило. Член Союза художников РК похвалил композиционные и цветовые решения в работах автора, назвав их профессиональными.
Автор любит бирюзовый и зелёный цвета, обильно использует различные их оттенки почти в каждой своей работе. И судя по сочным пейзажам на фоне динамичных сцен, человек он очень позитивный и жизнелюбивый.
Костанайская ценительница искусства, завсегдатая художественных выставок Светлана Багдасарова отметила уникальную возможность окунуться в непривычную доселе охотничью атмосферу.
— В удивительных рассказах охотника представлена стихия погони, добычи, – говорит Светлана Багдасарова. – Выставка как бы продолжает лейтмотив других художников, посвящённый этой теме, того же всем известного Василия Перова с его «Охотниками на привале» и нашего костанайца Вадима Фролова. В картинах Николая Стешина чувствуются неожиданный поворот событий, стремления, поступки животного. Автор сумел передать эмоциональное состояние зверей.
Сам художник о своём творчестве отозвался достаточно скромно, отметив, что охота и любовь к живописи живут в его сердце давно.
Поддержка друзей помогла Николаю Стешину обрести уверенность в своих силах и вынести на суд публики плоды своего многолетнего творчества. Наполненные яркими красками и точными деталями картины автора словно оживали на холстах, перенося зрителей в живописные уголки Костанайского края, полные лесов, озёр и таинственных обитателей дикой природы.
Посетители выставки смогли окунуться в мир охотничьего промысла, ощутить азарт преследования дичи и радость добытого трофея. Автор не только мастерски передавал внешние атрибуты охоты, но и умело раскрывал её внутренний смысл, показывая взаимосвязь человека и природы, долг охотника и его ответственность за сохранение дикой фауны.
Выставка «Охотничьи рассказы» стала не просто демонстрацией таланта художника-самоучки Николая Стешина. Она стала свидетельством его несгибаемого духа и безграничной любви к своему краю.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора