Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае открыт Центр раннего вмешательства для детей с нарушениями опорно-двигательной системы и неврологическими заболеваниями

31 мая 2024 19:30 • 557 просмотров

Открытие такого важного для костанайцев объекта приурочили ко Дню защиты детей. 

Инициатором создания центра стал ОФ «Қамқорлық қоры». Акимат области инициативу поддержал, помог подобрать помещение и выделил для проведения подготовительных работ 55 млн тенге. Кроме того, предусмотрел выделение ежегодного финансирования в сумме 256 млн тенге. 

– Центр раннего вмешательства позволит детям социализироваться, получить необходимое реабилитационное лечение, научиться жизненно необходимым навыкам и получать квалифицированную помощь. Уже сегодня посещают центр и получают реабилитацию 46 детей, – отметил во время открытия заместитель акима Костанайской области Ринат Мұхаметқали.

Новый центр оснащен современными технологиями развития двигательных навыков, специальными техническими средствами, тренажерами, аппаратно-программными комплексами. Есть все необходимые специалисты: врачи-неврологи, врачи-реабилитологи, инструкторы ЛФК, логопеды, дефектологи и психологи. 

 – Фонд «Қазақстан халқына» является инициатором многих проектов в сфере здравоохранения и социальной помощи. Одно из приоритетных направлений – развитие инфраструктуры реабилитационной помощи детям. Совместно с партнерами уже реализованы проекты по организации центров для детей с аутизмом, реабилитационных центров для детей в городах и районных центрах. Ежегодно в новом центре более 600 малышей могут получить своевременную помощь и диагностику, что улучшит качество их жизни. В рамках проекта закуплено новейшее оборудование, организовано обучение специалистов, – рассказала руководитель Центра по управлению программами и проектами в сфере здравоохранения ОФ «Қазақстан халқына» Гульзия Бидатова. 

Центр расположен на базе детской областной больницы по улице Л. Беды, 23 а. Для получения современной реабилитационной помощи необходимо обратиться за консультацией невролога в поликлинику по месту жительства.

Анна Светлова, фото предоставлено Центром раннего вмешательства