Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Аграрии получат возможность компенсировать до 80% расходов, вложенных в системы полива

4 июня 2024 9:19 • 595 просмотров

Такая мера направлена на поддержку аграриев, связанных с приобретением и установкой новейших влагосберегающих систем ирригации и всей сопутствующей инфраструктуры.

Процесс повышения уровня субсидирования осуществлялся совместными усилиями Министерства по водным ресурсам и ирригации в партнерстве с Министерством сельского хозяйства.

Потребление воды в аграрном сегменте экономики Казахстана продолжает быть наивысшим среди всех секторов объемом в 60% от общего запаса водных ресурсов страны, что эквивалентно более чем 40 тоннам в сутки.

Наряду с этим, Министерство предложило комплекс мер, направленных на повышение эффективности использования и экономии водных ресурсов. Среди них, внесение изменений в Водный кодекс страны, предусматривающее предоставление финансовой поддержки в виде субсидий и регулирование тарифной политики, зависящей от применения экономичных водопользования систем и объемов потребления воды связанных с определенными агрокультурами.

Дополнительно, было отмечено усиление поддержки в части субсидирования бурения скважин, которое теперь составляет до 80% затрат. В данном контексте министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отметил: «Увеличение размера субсидий – это большая поддержка аграриев со стороны государства и очень хорошая возможность для фермеров. Теперь государство будет возмещать до 80% затрат аграриев на покупку и установку водосберегающих систем».

Министерство акцентирует внимание на масштабном внедрении подобных технологий по всей территории страны, стремясь выполнить поручения главы государства. Представлен план, предполагающий достижение поставленных целей к 2030 году, включая увеличение площадей посевов, оснащенных системами влагосбережения. Результатом станет экономия до 2,1 миллиарда кубометров воды ежегодно, за счет внедрения данных технологий на более чем 50% поливаемых земель.

Вадим СТАХОВ