Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Казахстане была представлена первая цифровая карта наркопреступности

4 июня 2024 17:45 • 557 просмотров

В Astana Hub была представлена инновационная digital-карта наркопреступности, разработанная при участии талантливой молодежи при поддержке Министерства культуры и информации РК.

На прошлогоднем хакатоне Amanat Tech, организованном Astana Hub и молодежным крылом «Жастар рухы», команда «Shalqyma» из студентов НИШ выиграла призовое место с идеей создания карты мониторинга наркопреступности в реальном времени. Идея была активно поддержана общественным фондом Esbol Qory, что привело к разработке и запуску цифровой карты преступности с наркотиками.

На официальном сайте esbol.kz карта будет обновляться в режиме онлайн. Любой заинтересованный гражданин сможет помечать признаки наркопреступности.

Представляя эту инициативу, представитель Esbol Qory подчеркнул, что Президент страны неоднократно подчеркивал необходимость общенационального подхода в борьбе с наркотиками и наркопреступностью.

«Запуск этой карты – страх для всех наркоторговцев. Президент сказал, что борьба с этой болезнью – требует общенационального внимания, и каждый из нас должен вносить свою лепту – будь то, активный гражданин или предприниматель. Теперь каждый гражданин может пометить места закладчиков и помешать им продавать яд», – сказал председатель фонда «Esbol Qory» Жандос Актаев.

Запуск данной карты направлен на стимулирование гражданской активности и борьбу с распространением наркопреступности. В начальной фазе карта будет протестирована в столице, после чего планируется ее масштабное внедрение на уровне всей страны.

Вадим СТАХОВ