Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Обсуждены вопросы обеспечения населения питьевой водой высокого качества и развития промышленности

6 июня 2024 18:38 • 479 просмотров

В ходе заседания акимата области, проведенного сегодня под председательством акима Кумара Аксакалова, были обсуждены вопросы обеспечения населения питьевой водой высокого качества и развития промышленности.

Основное внимание было уделено инициативе президента о достижении к 2025 году 100% доступа жителей качественной питьевой воде. На начало 2024 года только 94,1% населения уже имеют такую возможность.

Аким области Кумар Аксакалов дал указание всем акимам районов и городов выполнить План по обеспечению 100% качественной водой к концу 2025 года в 145 населенных пунктах и в трех городах — Аркалыке, Житикаре и Тобыле. На текущий год запланирована реализация 91 проекта по водоснабжению и водоотведению общей стоимостью 20,9 млрд. тенге.

Важно отметить, что доля обрабатывающей промышленности в экономике области сегодня составляет почти 70%, причем более половины этой доли принадлежит машиностроению. Кумар Аксакалов подчеркнул, что усиленное внимание к этому направлению принесло заметные результаты, сделав область лидером в данной сфере.

Параллельно в области активно разрабатываются проекты по переработке сельскохозяйственной продукции в соответствии с поручением президента. Для устойчивого роста промышленного сектора необходимо постоянно работать над новыми инвестиционными программами. В этой связи составлен список из 36 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,1 трлн. тенге, реализация которых позволит создать 9,7 тыс. новых рабочих мест.

Заседание акимата стало важным шагом в реализации планов по обеспечению населения чистой питьевой водой и развитию промышленного сектора области.

Вадим СТАХОВ, фото с сайта акимата Костанайской области