Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Саумалу старт дали

6 июня 2024 8:39 • 251 просмотров

В ТОО S-Agro-Borovskoe Мендыкаринского района активизировались работы по производству полезного напитка из кобыльего молока.

Напомним, саумал здесь делают из местного сырья, но по немецкой технологии. Небольшая оговорка – до начала доильного сезона производство напитка на новой ферме велось лишь пробными партиями. Первую продукцию отправляли на всевозможные исследования, давали парт­нёрам и дистрибьютерам, в том числе зарубежным, для ознакомления. Пробную партию саумала также делали в капсулах. На сегодняшний день, по словам директора ТОО Мейрама Ахметжанова, у предприятия уже есть сертификат международного уровня и декларация о соответствии качеству. А сам проект разработан с участием известного предпринимателя Ханса Цольмана, с которым S-Agro-Borovskoe сотрудничает уже более двух лет.

— Совсем недавно господин Цольман приезжал к нам, чтобы участвовать в старте доильного сезона, – рассказал Мейрам Ахметжанов. – Первое молоко пошло, что очень радует. Логическим продолжением начала доильного сезона станет выпуск сухого молока под маркой Local Food для реализации. Сейчас запустили переработку на четырёх сублиматорах. Также мы с нашим партнёром обсудили дальнейшие действия по реализации совместного проекта.

Саумал – уникальный продукт, который при длительном хранении, до шести недель, не теряет своих полезных качеств. В планах S-Agro-Borovskoe – доведение производственных мощностей до 40 тонн сухого порошка из кобыльего молока.

Во время пребывания господина Цольмана в S-Agro-Borovskoe была организована встреча партнёров с представителями научного сообщества. По приглашению директора предприятия приехали Алия Ысқақ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор НИИ ПБ КРУ имени А. Байтурсынова и Айгуль Амандыкова, кандидат сельскохозяйственных наук, член-корреспондент КАЗНАЕН.

— Учёные РК и европейских стран рекомендуют кобылье молоко как лечебный и диетический продукт, – делится мнением Айгуль Амандыкова. – Сухое кобылье молоко также является чистым продуктом, поскольку на протяжении всей технологии процесса не добавляются консерванты и красители. Это позволяет сохранить живые и целебные свойства продукта как у свежего молока. Данным проектом мы увеличим экспортный потенциал Казахстана, так как страны средней Азии и Европы нуждаются в экологически чистых продуктах, способствующих лечению и реабилитации послековидного синдрома.

Анна БАКСАРАЕВА, фото М. Ахметжанова